Многим не нравится синий (дикий, винный) виноград из-за его мелкого размера, недостатка мякоти. Сделать из него что-то кроме вина и компотов невозможно. Предлагаю рецепт вкусного конфитюра (варенья) из синего винограда на зиму. В результате получается плотный конфитюр, который можно использовать в начинке для пирогов, песочном печенье, прослаивании тортов, а также намазывать на хлеб с маслом.

Ингредиенты:

  • Синий виноград – 2 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Агар-агар – 8 г

Приготовление:

  1. Необходимо собрать достаточное количество синего винограда, чтобы после перебора осталось 2 килограмма ягод. Затем ягоды следует помыть и размять толкушкой, чтобы они выделили сок.
  2. Виноград необходимо проварить в собственном соке в течение десяти минут.
  3. Виноград следует убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение полутора часов.
  4. Остывший виноград следует протереть через сито или мелкий дуршлаг.
  5. В 200 грамм сахара добавляют желирующее вещество (агар-агар, желфикс, конфитюрка – сейчас на рынке представлен широкий выбор растительных желирующих веществ) и тщательно перемешивают для равномерного распределения.
  6. В мёртвый виноград положить сахар с агаром и поставить на огонь. После закипания добавить оставшийся сахар и варить десять минут.
  7. Приготовленный конфитюр следует перелить в продезинфицированные банки и закатать, затем укутать, чтобы он полностью остыл.

Подробную инструкцию по приготовлению вы найдете в видеоролике. Наслаждайтесь едой!