Вместо кефира можно использовать простоквашу, ряженку или несладкий питьевой йогурт.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 6 г
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Кефир – 150 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 90 мл
  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Какао-порошок – 8 г
  • Кофе (мелкий помол) – 12 г

Для сиропа:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кофе (крепкий напиток) – 3 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В миску положите муку. К ней добавьте молотый кофе, какао-порошок (просейте через сито, чтобы убрать комочки), а также разрыхлитель. Все перемешайте.
  2. В отдельную миску насыпьте сахар, ванильный сахар, соль. Добавьте туда яйца, кефир и растительное масло. Хорошо перемешайте всё вместе.
  3. Всыпьте мучную смесь и замесите тесто. Получается довольно липким, но муку добавлять не требуется. Через несколько минут на открытом воздухе тесто перестанет прилипать к рукам.
  4. Раскатайте тесто в шарики, немного больше, чем крупные персики. У меня получилось двенадцать шариков.
  5. Разместите заготовки на противне и поместите в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, на среднюю полку. Выпекайте примерно 35 минут.
  6. Пока выпекаются изделия, можно приготовить сироп для пропитки (по желанию). В сотейник нальте крепкий кофе и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения на маленьком огне.
  7. Тёплые булочки покройте сиропом.