Вместо кефира можно использовать простоквашу, ряженку или несладкий питьевой йогурт.
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 6 г
- Соль – 1/2 ч. л.
- Кефир – 150 мл
- Растительное масло (без запаха) – 90 мл
- Мука – 400 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Какао-порошок – 8 г
- Кофе (мелкий помол) – 12 г
Для сиропа:
- Сахар – 2 ст. л.
- Кофе (крепкий напиток) – 3 ст. л.
Приготовление булочек:
- В миску положите муку. К ней добавьте молотый кофе, какао-порошок (просейте через сито, чтобы убрать комочки), а также разрыхлитель. Все перемешайте.
- В отдельную миску насыпьте сахар, ванильный сахар, соль. Добавьте туда яйца, кефир и растительное масло. Хорошо перемешайте всё вместе.
- Всыпьте мучную смесь и замесите тесто. Получается довольно липким, но муку добавлять не требуется. Через несколько минут на открытом воздухе тесто перестанет прилипать к рукам.
- Раскатайте тесто в шарики, немного больше, чем крупные персики. У меня получилось двенадцать шариков.
- Разместите заготовки на противне и поместите в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, на среднюю полку. Выпекайте примерно 35 минут.
- Пока выпекаются изделия, можно приготовить сироп для пропитки (по желанию). В сотейник нальте крепкий кофе и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения на маленьком огне.
- Тёплые булочки покройте сиропом.