В качестве замены кефира подойдут простокваша, ряженка и несладкий питьевой йогурт.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 6 г
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Кефир – 150 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 90 мл
  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Какао-порошок – 8 г
  • Кофе (мелкий помол) – 12 г

Для сиропа:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кофе (крепкий напиток) – 3 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В миску положите муку, добавьте молотый кофе, какао-порошок (просейте его, чтобы убрать комочки) и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  2. В отдельную миску добавьте сахар, ванильный сахар, соль, яйца, кефир и растительное масло. Тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте мучную смесь и замесите тесто. Получится довольно липким, но добавлять муку не требуется. Через несколько минут в открытом виде тесто перестанет приставать к рукам.
  4. Из подготовленного теста слепите шарики величиной, как большой персик. У меня получилось двенадцать штук.
  5. Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на среднюю полку. Выпекайте примерно 35 минут.
  6. Пока выпекаются изделия, можно приготовить сироп для пропитки (по желанию). Для этого в сотейник налейте крепкий кофе и добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Тёплые булочки покройте сиропом.