
В качестве замены кефира подойдут простокваша, ряженка и несладкий питьевой йогурт.
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 6 г
- Соль – 1/2 ч. л.
- Кефир – 150 мл
- Растительное масло (без запаха) – 90 мл
- Мука – 400 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Какао-порошок – 8 г
- Кофе (мелкий помол) – 12 г
Для сиропа:
- Сахар – 2 ст. л.
- Кофе (крепкий напиток) – 3 ст. л.
Приготовление булочек:
- В миску положите муку, добавьте молотый кофе, какао-порошок (просейте его, чтобы убрать комочки) и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- В отдельную миску добавьте сахар, ванильный сахар, соль, яйца, кефир и растительное масло. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте мучную смесь и замесите тесто. Получится довольно липким, но добавлять муку не требуется. Через несколько минут в открытом виде тесто перестанет приставать к рукам.
- Из подготовленного теста слепите шарики величиной, как большой персик. У меня получилось двенадцать штук.
- Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на среднюю полку. Выпекайте примерно 35 минут.
- Пока выпекаются изделия, можно приготовить сироп для пропитки (по желанию). Для этого в сотейник налейте крепкий кофе и добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Тёплые булочки покройте сиропом.