Ингредиенты:
- Кофе (растворимый) – 1 ст. л.
- Кипяток – 1 ст. л.
- Мука – 160 г
- Сахарная пудра – 95 г
- Сливочное масло (маргарин) – 90 г
- Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
Приготовление печенья:
- Достаньте сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно размяklo до комнатной температуры.
- В чашку положите столовую ложку растворимого или гранулированного кофе, залейте его столовой ложкой кипятка и перемешайте до полного растворения.
- К мягкому сливочному маслу добавьте сахарную пудру и взбейте. Вместо масла можно использовать маргарин, а вместо сахарной пудры – сахар-песком. Однако приготовленное таким образом печенье может иметь на поверхности мелкие тёмные точки.
- Всыпьте кофейную смесь, перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Вымесите тесто до пластичного и не липнущего состояния.
- Сформируйте 5-7 шариков размером чуть меньше грецкого ореха. Надавите на каждый вилкой, придавая плоскую форму и создавая рисунок. Продолжайте до тех пор, пока не закончится тесто. Не стоит формировать много колобков сразу: они подсохнут, и при нажатии вилки края печенья пойдут трещинами. Если не планируете делать рельефный рисунок, удвойте количество разрыхлителя для более рассыпчатого теста.
- Разложите изделия на противне, выстланном пекарской бумагой, и поместите в духовку, нагретую до 160 градусов. Выпекайте приблизительно 20 минут.
Приятного аппетита!