Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Сахарная пудра – 1/2 ст. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г
  • Вода – 65 мл

Для начинки:

  • Куриная грудка (вес в сыром виде) – 450 г
  • Кабачок молочной зрелости (нетто) – 400 г
  • Перец сладкий (нетто) – 120 г
  • Морковь (нетто) – 200 г
  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. л.
  • Мука – 40 г
  • Петрушка – 1 ст. л.
  • Сыр полутвёрдый, легкоплавкий – 150 г
  • Сметана – 100 г
  • Бульон – 300 мл
  • Соль – по вкусу

Для верха:

  • Растительное масло (без запаха) – 1/3 ч. л.
  • Желток – 1 шт.
  • Семена льна или кунжута – 2 ст. л.

Приготовление коблера:

  1. Подготовьте заранее куриную грудку, нарезанную кубиками, и не выливайте бульон, оставшийся после варки.
  2. Овощи – морковь, сладкий перец, сельдерей и кабачки – порежьте кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
  3. Нарубите листики петрушки.
  4. Мелко натрите сыр.
  5. Морковь обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, используя средний огонь.
  6. Вместе с остальными овощами продолжайте приготовление в течение примерно семи минут, не забывая периодически помешивать.
  7. Постепенно добавляйте муку, непрерывно помешивая, и обжаривайте смесь в течение пяти минут.
  8. Влейте сметану и куриный бульон. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.
  9. В сковороду выложите половину сыра, куриную грудку и петрушку.
  10. Перемешайте и добавьте немного соли, учитывая, что сыр уже содержит соль.
  11. Смажьте маслом форму для выпечки. Диаметр моей формы составляет 26 сантиметров, а ее высота – 4,5 см.
  12. Выложите содержимое сковороды в подготовленную форму и дайте ему остыть.
  13. Сейчас можно приступать к тесту. Соль, сахарную пудру и разрыхлитель добавьте в миску с мукой. Перемешайте.
  14. Взбейте холодное сливочное масло до состояния мелкой крошки. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
  15. Смешайте ингредиенты с водой и замесите тесто. В результате оно станет нелипким и эластичным, а после выпечки – влажным и сочным.
  16. Сформируйте из теста шар и дайте ему постоять 10-15 минут. После этого раскатайте его в круг, диаметр которого будет на 2-3 сантиметра меньше диаметра вашей формы для выпечки.
  17. Оставшимся сыром посыпьте поверхность содержимого формы.
  18. Разделите тесто на восемь частей и выложите их на поверхность сыра. Проведите кистью, смоченной в растительном масле, по линиям разреза, чтобы детали не слиплись во время выпечки. Смажьте желтком и посыпьте льняными или кунжутными семенами.
  19. Поместите коблер в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте примерно 20 минут.

Приятного аппетита!