Летом в жару популярны прохладительные напитки и морсы. Природные напитки спасают от жажды и снабжают витаминами. Зимой вкусный напиток убережет от простуды, повысит иммунитет. Готовим вкусный и яркий клюквенный морс, подходящий как для детей, так и взрослых.
Морс из клюквы
Этот вкусный и полезный витаминный напиток готовят из:
стакана клюквы,
130 г сахара
2 л воды.
Приготовление напитка
Промытую и обсушенную свежую клюкву разомните деревянной толкушкой до однородного состояния. Из-за окисления ягод и металла лучше не использовать для измельчения металлическую посуду или блендер. Морс можно варить и из замороженных ягод, предварительно разморозив их при комнатной температуре.
Из кюквенного сока заполняют стеклянный графин с широким горлом. Жмых отправляют в кастрюлю, там его засыпают сахаром, а затем добавляют подготовленную воду. Массу доводят до кипения, но не варят долго, чтобы сохранить витамины. Кастрюлю снимают с огня и оставляют на час.
Процедите почти остывший отвар и влейте его в графин с соком, перемешайте. Храните готовый морс из клюквы в холодильнике.
Приятного вам аппетита и не болейте!