Оригинальный рецепт варенья Для вкусного и оригинального зимнего варенья предлагаем рецепт с клюквой и грецкими орехами.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Для этого варенья необходима спелая клюква с зеленым оттенком. Без правильной обработки ягоды испортятся, а варенье не будет привлекательным.

Ингредиенты для приготовления варенья:

ягоды клюквы -2 кг

сахар песок – 2 килограмма,

Грецких орехов без скорлупы двести граммы.

стакан воды.

В отличие от брусники, клюкву следует варить в сиропе, а не просто засыпать сахаром. Сироп легко приготовить: налейте воду в кастрюлю, где ничего не пригорит, поставьте на огонь и постепенно добавляйте сахар. Как только сахар растворится, сироп готов. Засыпьте чистую клюкву и продолжайте варить.

Орехи тщательно разберите, чтобы потом не получить травму от скорлупы, и пару минут проварите, тогда они не будут горькими. Дайте воде стечь. Добавьте орехи к клюкве, как только ягода закипит, и варите тридцать минут.

Для приготовления варенья стерилизуйте банки, если ваш холодильник не очень большой.

Варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками, которые следует заранее прокипятить несколько минут. Банки переверните вверх дном и укутайте до полного охлаждения варенья.

Как видите, ничего сложного нету и теперь у нас есть вкуснейшее варенье из клюквы с грецкими орехами для холодных зимних вечеров с чаем.

Желаю приятного аппетита и успешных зимних заготовок!