Клубника — вкусная ягода, но сезон её сбора короток. Зимой хочется вспомнить настоящий вкус спелой клубники. Летом стоит постараться сделать из неё как можно больше разнообразных заготовок. Расскажем о способах заготовки клубники на зиму без варки, чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Есть несколько вкусных вариантов!
Содержание
- 1 Как заготовить клубнику на зиму без варки
- 1.1 Сушеные чипсы
- 1.2 Замороженные чипсы
- 1.3 Клубничное пюре со шрединками ягоды, замороженное.
Как заготовить клубнику на зиму без варки
Для сохранения максимальной пользы клубника не рекомендуется варить, лучше сушить в виде чипсов при низкой температуре или замораживать, например, делая натуральное пюре с кусочками ягод, которое хранится в морозилке.
Ингредиенты
Для клубничных сушеных и замороженных чипсов, а также для замороженного пюре нужно:
- Свежесобранная клубника — по 400 г на каждую заготовку.
Приготовление
Прежде чем приступить к обработке клубники, залейте её водой, чтобы крошечные песчинки, земля и остатки грязи отделились самостоятельно.
Оборвать хвостики и просушить ягоды.
Сушеные чипсы
Приготовление
Нарежьте клубнику вдоль пластинами толщиной 3-4 мм.
Разложите по решетке сушилки. Свободные поддоны поставьте в верхние ярусы, так как работа электроприбора рассчитана на циркуляцию теплого воздуха в определенном объеме.
Выставить температуру 50-55 градусов (не более).
Продолжительность сушки определяется количеством помещенных на ярусы продуктов. При заполнении электросушилки на полную величину потребуется около двенадцати часов, чтобы свежие кусочки клубники высохли и превратились в листы.
Храните чипсы в стеклянной или пластиковой таре. Подойдут для оформления кондитерских изделий, с сушеной клубникой можно приготовить ароматный чай. Необходимо количество сушеных чипсов измельчите в кофемолке и используйте для посыпки в качестве декора, как наполнитель в кашах, десертах и даже при выпечке теста.
Замороженные чипсы
Приготовление
Для этих чипсов толщина нарезки должна быть 5-6 мм. Чтобы кусочки легко отделялись после заморозки, обернуть доску полиэтиленовой пленкой и с небольшим расстоянием друг от друга разложить на ней нарезку. Поместить доску в морозилку.
Через шесть часов чипсы застынут.
Они легко отойдут от пленки.
Теперь нужно быстро (пока холод сохраняется и ягоды не начали слипаться) переложить их в контейнеры или зип-пакеты и убрать в морозильную камеру. Замороженная клубника используется для декора тортов, пирожных, при приготовлении напитков, различных десертов.
Клубничный мороженое с ягодами.
Приготовление
1/3 ягод нарезать маленькими кусочками.
Из оставшейся клубники приготовить пюре с помощью погружного или стационарного блендера.
Вылейте массу в силиконовые формы, оставив пустым пространство около трети объема.
В каждую формочку положить ягоды.
Замочить в клубничном соусе. Переместить полуфабрикаты в морозильник.
Через восемь часов шарики застынут, и их можно будет извлечь из силикона.
Поместите порционные заготовки в пакет и храните в морозильной камере. Перед употреблением положите одну шайбочку в пиалу и оставьте на несколько часов в холодильнике — так она разморозится наилучшим образом и восстановит первоначальный вкус и аромат. Кусочки ягод в клубничном пюре усилят ощущение свежесобранной клубники.
В зимнее время удивите любимых вкусным напоминанием о летнем солнце с помощью разнообразных заготовок из клубники.
Приятного аппетита!