Ингредиенты:

  • Клубника – 450 г
  • Яйца (средние) – 3 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Сметана – 250 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра (для посыпки) – 1 ч. л.

Для соуса:

  • Клубника – 450 г
  • Сахар или мёд – по вкусу

Приготовление пирога:

  1. Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до получения белой пышной массы.
  2. Постепенно добавляем растительное масло и сметану.
  3. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем, добавьте в тесто на медленных оборотах миксера.
  4. Разделить клубнику на две части: одну разрезать пополам, другую — кубиками.
  5. Выстелите форму пергаментом, вылейте туда половину теста, распределите по нему мелко нарезанную клубнику, залейте оставшимся тестом, а сверху разместите половинки клубники, слегка углубив их в тесто.
  6. Выпекайте в течение 50 минут при температуре 180-190 градусов. Остудите 15-20 минут, прежде чем вынимать из формы. При желании посыпьте сахарной пудрой.
  7. В блендере перебейте клубнику со сахаром для соуса.
  8. При подаче полить пирог соусом.

Приятного аппетита!