Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 600 г
  • Сливочное масло — 100 г

Для начинки:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Кукурузный крахмал — 80 г
  • Вода — 150 мл

Приготовление пирога:

  1. В миску кладем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и 3 ложки муки. Тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Даже с использованием быстродействующих дрожжей предпочитаю предварительно активировать их. По истечении этого времени получится пышная пористая масса, которая увеличится в объеме.
  2. Хорошо смешав массу, добавляем яйца и снова тщательно перемешиваем.
  3. Вводим муку частями и замешиваем тесто. Добавляем её постепенно, поскольку качество и влажность муки различны для каждого, кому-то может понадобиться немного больше, а кому-то — немного меньше.
  4. Как только добавили всю муку и тесто начало образовываться в ком, добавьте растопленное сливочное масло и окончательно замесите его не менее 5 минут. Должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  5. Из теста формируем шарик и отправляем его на расстойку. Растойте тесто в мультиварке на программе «Йогурт» (40 градусов) в течение часа. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом. В теплом месте процесс расстойки займет дольше — около 2-2,5 часов.
  6. В это время приготовила начинку. Поместила в сотейник замороженную клубнику (можно использовать и свежую) и добавила сахар.
  7. В воде растворяю крахмал, размешиваю и на время оставляю.
  8. На средний огонь поставьте сотейник с клубникой, не забывая периодически помешивать (если вы хотите сохранить целостность ягод, будьте аккуратны). Клубника должна прогреться хорошо и пустить много сока, а сахар – раствориться.
  9. Как только сок начнёт кипеть, аккуратно добавляем разведённый крахмал, всё время помешивая, чтобы смесь не пригорела, и доводим до закипания.
  10. Клубничную начинку перекладываем в другую посуду и оставляем остывать при комнатной температуре.
  11. Раскатав тесто на столе, слегка его примяли и разделили на две половины. Из полученных частей получилось два пирога с диаметром примерно тридцать сантиметров каждое.
  12. Каждый кусок теста раскатывают, скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют отдыхать около 15 минут.
  13. Из кусочка теста формируем круг диаметром около 5 мм. В центр кладем клубнику, разделяя ее по всей площади, но оставляя незаполненным край примерно на 7 сантиметров.
  14. Тестом закрываем начинку, защипывая края, получая круг. Закрытую заготовку накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
  15. Убираем пищевую плёнку, берём один желток с одной ложкой молока, перемешиваем вилкой и промазываем им пирог.
  16. Поместите пирог в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Приятного аппетита!