Клубника часто применяется в кулинарии, особенно в приготовлении сладостей. У неё есть лечебные свойства: она является мочегонным, вяжущим, очищающим средством, а также тонизирует и обладает противовоспалительным действием.

Клубника богата клетчаткой, водой (90%) и флавоноидами. Содержит магний, калий, витамин С и фолиевую кислоту. Однако ягоды следует употреблять с осторожностью, так как могут вызвать аллергию: сенную лихорадку, дерматит, крапивницу и проблемы с дыханием.

Содержание

  • 1 Клубника для организма
    • 1.1 Руководство по покупке клубники
    • 1.2 Как правильно мыть клубнику и хранить
    • 1.3 Использование клубники на кухне
    • 1.4 Штрудель с творогом и клубникой

Клубника для организма

Клубника – настоящий помощник организму, польза которого огромна. Состоящая преимущественно из воды, она насыщает клетки тела влагой. Повышает чувство сытости при низкой калорийности. Ягоды борются с целлюлитом и морщинами благодаря содержанию витамина С, который помогает вырабатывать коллаген. Калий поддерживает сердечно-сосудистую функцию. Употребление клубники полезно для сохранения молодости, укрепления памяти и отбеливания зубов. Клубника необходима во время беременности как источник фолиевой кислоты.

Руководство по покупке клубники

Выбор наилучшего варианта не всегда прост. Вот несколько рекомендаций для облегчения этого процесса.

• предпочитать строго сезонную клубнику;

Отбирайте целые плоды с крепкоAttached черешком.

Только самые сочные ярко-красные с нежной мякотью.

Избегайте ягод с вмятинами или плесенью, так как могут испортить и другие.

• не обращать внимание на размер плода.

Как правильно мыть клубнику и хранить

Клубнику после покупки хранят в холодильнике не более 2-3 дней. Лучше всего ее хранить в упаковке с дырочками или на тарелке, чтобы воздух циркулировал. Если ягоды не будут съедены сразу, желательно не мыть их, не удалять стебли и не закрывать. После мытья клубнику никогда не оставляют в воде, даже на несколько минут. Мыть ягоды нужно быстро под проточной водой после удаления стебля. Можно также промывать клубнику в просторной емкости, быстро меняя воду несколько раз. В воду можно добавить лимонный сок или белый винный уксус.

Использование клубники на кухне

Клубника чаще всего ассоциируется с сальатом из свежих ягод, который дополняют шариком мороженого и взбитыми сливками. Ягоды – лучшие помощники кондитеров в декорировании муссов, пирожных, тортов, блинов. С клубникой десерт всегда получается более привлекательным. С ней отлично готовят мороженое. клубничного вареньяЯгоды часто используют в приготовлении джемов и конфитюров. Их едят на завтрак или в качестве закуски со сметаной и овсянкой. Летом из них готовят смузи и освежающие напитки.

Из клубники получатся разнообразные салаты.

Для клубничного салата нарежьте ягоды дольками и залейте их красным сухим вином с добавлением тростникового сахара. Подавайте со взбитыми сливками, присыпанными корицей.

Клубнику полить смесью из апельсинового сока, портвейна и меда. Оставить на десять минут. Подавать с греческим йогуртом и мятой.

В Италии клубнику сервируют с кусками крепкого сыра и каплей бальзамика.

Напоследок, рецепт вкуснейшего штруделя.

Штрудель с творогом и клубникой

Ингредиенты:

• 300 г муки

• 250 г клубники

• 250 г творога

• 150 г молотого миндаля

• 150 г сахарного песка

• 115 г сливочного масла

• 50 г сухого печенья

• 3 яйца

• цедра одного лимона

• соль по вкусу

• цельное молоко по вкусу

• сахарная пудра по вкусу

Как готовить:

  1. Выложить просеянную муку горкой на рабочую поверхность. Сделать в муке углубление. Разбить туда яйцо, добавить сахар, размягченное масло и щепотку соли. Влить несколько столовых ложек теплого молока и энергично замесить тесто. При необходимости добавить больше молока до получения гладкой и мягкой массы. Обернуть тесто тканью, накрыть перевернутой горячей сковородой и оставить на полчаса.
  2. Взбейте творог с сахаром, лимонной цедрой, яйцом, молотым миндалем и сухариками из печенья, добавив к ним нарезанные кусочками ягоды клубники.
  3. Выложите тесто на бумагу для выпечки и раскатайте скалкой в прямоугольник наитончайшим образом. Смажьте его растопленным сливочным маслом и заполните приготовленной начинкой, равномерно распределяя ее и оставляя примерно два сантиметра по краям.
  4. Тщательно заверните тесто по длине, используя лист бумаги как опору. Нежно прижмите края пальцами и немного согните кончики подковы-образно. Внимательно расположите готовое изделие на противень с пергаментной бумагой.
  5. Смазать поверхность штруделя Взбить яйцо, запечь при температуре 180° около 50 минут до золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать ломтиками и подать.

Приятного чаепития!