В сезон клубники обязательно приготовьте клубнику в собственном соку на зиму. С минимальным количеством сахара ягоды получатся целыми и очень вкусными. Зимой такая заготовка пользуется большим спросом. Такой десерт можно полить мороженое, подать к чаю или сырникам.

Клубника в собственном соку

Клубника в этом рецепте проводит ночь с небольшим количеством сахара, выделяя большое количество сока. Затем её раскладывают по баночкам и стерилизуют. Такой способ обработки позволяет ягодам сохранить максимум полезных веществ, форму, вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 1 кг
  • Сахар песок — 250-300 г

Приготовление

Промываем ягоды. Ножом отделяем хвостики. Готовые ягоды размещаем в глубокой миске.

Клубнику посыпаем сахаром.

Продолжаем укладывать ягоды дальше.

Клубнику со сахаром оставляют на ночь, чтобы ягодный сок выделился.

Завтра ваши клубники будут полны сока, а сами ягоды будут плавать в нём.

Наполняем чистыми баночками ягодами. Сок, оставшийся в миске, тщательно смешиваем с нерастворившимся на дне сахаром. Разливаем сок по банкам и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли кладем небольшое полотенце и накрываем банки крышками.

Поставим кастрюлю на плиту, налеем тёплую воду так, чтобы она доходила до плеч банок. Включаем газ. После закипания воды стерилизуем пол-литровые банки — 10 минут, семьсот граммовые — 12 минут, литровые — 15 минут.

Внимательно, после стерилизации вынимаем горячие банки и закатываем крышки.

Переворачиваем, укутываем и даём настояться до остывания. Летом наслаждаемся вкусной клубникой в собственном соку.

Приятного аппетита!