
Ингредиенты (на 16 пончиков):
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
- Вода (теплая) — 100 мл
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 400 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — для жарки
Для начинки (вариант 1):
- Клубничный джем
Для начинки (вариант 2):
- Шоколад — 90 г
- Сливки 33% — 100 мл
- Сливочное масло — 10 г
Для посыпки:
- Сахарная пудра
Приготовление пончиков:
- В чашке смешиваем муку с дрожжами и солью венчиком.
- Взбиваем яйцо, мягкое масло и сахар миксером.
- В мучной крошечке выливаем молоко, воду и масляно-яичную смесь. Тесто замешиваем ложкой.
- Руками вымешиваем тесто 7-10 минут, при необходимости добавляя муку. Получаем однородное и мягкое тесто.
- Чашку смазываем маслом, выкладываем тесто и накрываем пленкой. Ставим в теплое место для подъёма около часа.
- Растопим шоколад вместе с маслом. Доведем сливки до кипения и зальем их горячим шоколадом. Тщательно перемешаем, чтобы получилось однородное, и дадим настояться до полного охлаждения.
- Тесто поднялось, приобрело воздушную и пористую структуру. Его обминают, разделяют на две равные части, накрывают пленкой и оставляют на десять минут.
- Поверхность посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной один с половиной сантиметра. Вырезаем из теста кружки равного размера формой диаметром пять сантиметров.
- В кастрюлю налейте масло (2,5 см от дна), нагрейте до 180 градусов на среднем огне. Для проверки можно опустить деревянную шпажку в масло: если начнёт пениться, можно жарить. Пончики жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая два раза для равномерного прожаривания до золотистого цвета.
- Выложите готовые пончики на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.
- Клубничным джемом и шоколадной начинкой наполняем теплые пончики при помощи кондитерского мешка или шприца с длинной насадкой.
- Пончики украшаем сахарной пудрой и подаем к трапезе.
Приятного аппетита!