Ингредиенты (на 16 пончиков):

  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Молоко (теплое) — 100 мл
  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — для жарки

Для начинки (вариант 1):

  • Клубничный джем

Для начинки (вариант 2):

  • Шоколад — 90 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Сливочное масло — 10 г

Для посыпки:

  • Сахарная пудра

Приготовление пончиков:

  1. В чашке смешиваем муку с дрожжами и солью венчиком.
  2. Взбиваем яйцо, мягкое масло и сахар миксером.
  3. В мучной крошечке выливаем молоко, воду и масляно-яичную смесь. Тесто замешиваем ложкой.
  4. Руками вымешиваем тесто 7-10 минут, при необходимости добавляя муку. Получаем однородное и мягкое тесто.
  5. Чашку смазываем маслом, выкладываем тесто и накрываем пленкой. Ставим в теплое место для подъёма около часа.
  6. Растопим шоколад вместе с маслом. Доведем сливки до кипения и зальем их горячим шоколадом. Тщательно перемешаем, чтобы получилось однородное, и дадим настояться до полного охлаждения.
  7. Тесто поднялось, приобрело воздушную и пористую структуру. Его обминают, разделяют на две равные части, накрывают пленкой и оставляют на десять минут.
  8. Поверхность посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной один с половиной сантиметра. Вырезаем из теста кружки равного размера формой диаметром пять сантиметров.
  9. В кастрюлю налейте масло (2,5 см от дна), нагрейте до 180 градусов на среднем огне. Для проверки можно опустить деревянную шпажку в масло: если начнёт пениться, можно жарить. Пончики жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая два раза для равномерного прожаривания до золотистого цвета.
  10. Выложите готовые пончики на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.
  11. Клубничным джемом и шоколадной начинкой наполняем теплые пончики при помощи кондитерского мешка или шприца с длинной насадкой.
  12. Пончики украшаем сахарной пудрой и подаем к трапезе.

Приятного аппетита!