Это варенье отлично сохраняет свои качества при комнатной температуре.
Ингредиенты (на 1 литр варенья):
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 800 г
Приготовление варенья:
- Тщательно вымойте клубнику, после чего удалите хвостики.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием высыпьте одну часть сахара, затем выложите клубнику и снова посыпьте сахаром (если порция большая, пересыпайте клубнику сахаром слоями).
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте её на столе при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы клубника отдала сок. Также можно оставить на ночь.
- Когда клубника начнет выделять сок (добавление воды не требуется, варенье будет вариться в собственном соку), необходимо хорошо перемешать. Кастрюлю с клубникой поместите на плиту на средний огонь.
- Варенье будем варить в три этапа: такой способ позволяет сохранить целостность ягод и добиться прозрачности сиропа. Каждый прием варки длится 7-10 минут на медленном огне после закипания, с интервалом до полного остывания. При закипании пенку необходимо снимать шумовкой или ложкой.
- Готовое варенье следует разложить по сухим, предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в прохладное, темное место. Банки необходимо заранее стерилизовать удобным для вас способом; я, например, стерилизую их в микроволновке в течение 5 минут, наливая на дно немного воды. Крышки же стерилизую в кипящей воде в течение 2-3 минуты.
Приятного аппетита!