Клубника как правило первая ягода, которая открывает сезон домашних заготовок и варки варенья. Ароматная, красивая, нежная и очень вкусная. Варенье из клубники подают к чаю, оно идеально подходит к блинчикам или оладьям. Добавляют варенье в творог, пироги и торты, в общем продукт вкусный, полезный и нужный. Сегодня сайт Первые Блюда приготовил для вас рецепт клубничного варенья «Пятиминутка». Варится просто, результат отличный.

Возможно вас заинтересует — Клубничное варенье с цельными ягодами

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Приготовление клубничного варенья – дело не из лёгких. Ягода очень нежная, её легко переварить, поэтому перед молодыми хозяйками часто встаёт вопрос: сколько времени варить клубничное варенье? Существует много рецептов, мы предлагаем наверное самый популярный и простой. Используя его, вам точно гарантирован отличный результат и вкус! Ягоды будут целыми, не переваренными, сохранят свой аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Ягоды спелой клубники — 1 кг
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Перебираем ягоды, удаляем гнилые и порченные. Кладем в дуршлаг и промываем под струёй воды.

После того, как ягоды промыли, отрываем хвостики. Важно! Хвостики отрываются только после того, как ягоды помыли, иначе с водой уйдёт часть сока.

Возьмите посуду, в которой будете варить варенье: медный таз или большую эмалированную миску. Уложите в неё ягоды.

Полейте ягоды сахаром. Оставьте в таком виде не 5-6 часов, лучше это сделать на ночь.

На утро ягоды пустят сок, а сахар его впитает. Можно приступать к варке.

Поставим миску на плиту и ждем закипания. Оставим кипеть ровно пять минут. Снимем пену.

Теперь накрываем таз с вареньем чистым льняным полотенцем и оставляем остывать на несколько часов.

После третьей варки по 5 минут горячее варенье разливается по стерильным банкам, которые предварительно моют с содой и обдают паром. Закручиваем кипяченными крышками и ставим под теплое одеяло остывать.

Вот и всё, ароматное и очень вкусное клубничное варенье Пятиминутка на зиму готово!

Приятного вам аппетита!