Клубника – одна из самых красивых и очень вкусных ягод, любимая как детьми, так и взрослыми. Из этого удивительного продукта растительного происхождения можно приготовить множество сладостей: пастилу, фруктовый лукум, джемы и… муссыНачинка для сладкой выпечки, компоты и детское пюре. И изумительное на вкус получается варенье из клубники! Именно его сегодня будем готовить. Для этого всего два ингредиента: свежие ягоды клубники (целые, без дефектов) и сахарный песок.
Готовим простое клубничное варенье, без целых ягод.
Простое клубничное варенье
Из измельченных клубники готовится очень ароматное варенье без целых ягод, которое можно использовать как подливу для десертов: творога, блинчиков, сырников или мороженого. Варенье также подходит для соуса к пана котте и молочным коктейлям. Поэтому каждый год делаю несколько баночек простого варенья по этому рецепту. Варенье варится очень быстро, почти до кипения. Благодаря этому способу варки в продукте сохраняются все полезные вещества и аромат. Хранить его нужно в прохладном помещении (погребе) или холодильнике.
Ингредиенты
- 1 кг. свежей клубники
- 1 кг. песка сахарного.
Приготовление
Если использовать не очень сладкую ягоду сахарного песка, понадобится больше сахара (100-150 граммов). По желанию в варенье из клубники можно добавить немного цедры лимона или апельсина. Это придаст лакомству дополнительный аромат и привкус.
Сначала избавимся от зелёных плодоножек с листиками, которые не пригождаются в пищу. Этим процессом будет проще и быстрее пользоваться обычной кофейной ложечкой.
Все клубнику промоем под холодной водой и разложим на тканевом полотенце. Для варенья лучше взять ягоды без излишков влаги.
С помощью блендера из клубники приготовим пюре и перельём его в эмалированную или оцинкованную ёмкость. Пюре может быть полностью однородным или с небольшими кусочками клубники, всё зависит от вкуса. Для тех, кому не нравятся косточки, пюре можно протереть через сито.
В емкость с перемолотой ягодой добавим всю сахаром песок и тщательно перемешаем.
На средней плите нагреем кастрюлю с подготовленным продуктом, постоянно помешивая, пока не закипит.
Ваше варенье мы не кипятим. Образовавшуюся пену с помощью ложки со специальными отверстиями переместим в миску.
Распределим ароматную клубничную массу по предварительно промытым и стерилизованным стеклянным емкостям (посуда после мытья была просто прокипячена в кастрюле три минуты) и загерметизируем ее крышками.
Поставьте банки с вареньем на стол до полного остывания, потом перенесите их в погреб или холодильник. Пенка пригодится немедленно: ее можно растворить в воде и выпить или же съесть, запив чаем.
Недоваренные ягоды, которые были лишь нагреты до кипения, небезопасны для хранения при комнатной температуре.
Приятного аппетита!