Клубничное варенье, наверное, одно из самых любимых и популярных. Ароматная ягода созревает одной из первых, поэтому сезон заготовки варенья начинается именно с клубничного. Ароматное и нежное, его едят просто с чаем, намазывают на хрустящий багет с маслом, используют при выпекании пирогов и тортов. Впрочем, универсальный продукт! Сегодня поговорим о клубничном варенье: как правильно сварить, а также несколько вариантов вкусных и проверенных рецептов.

Возможно вам пригодится — Малиновое варенье

Содержание

  • 1 Клубничное варенье
    • 1.1 Классическое клубничное варенье
    • 1.2 Клубнично-малиновое варенье
    • 1.3 Клубничное варенье без варки
    • 1.4 Видеорецепт клубничного варенья от Лолиты

Клубничное варенье

Существует множество способов приготовить клубничное варенье: быстрое, пятиминутное, долгое для получения густого и ароматного джема. Можно использовать цельные ягоды или варить их до разваривания. Начнём, пожалуй, с классического варианта.

Классическое клубничное варенье

Ингредиенты:

— 1 кг клубники;
— 1 кг сахара;
— 2 ст.л лимонного сока.

Приготовление:

Ягоды нужно тщательно промыть под струей воды и убрать плодоножки. Клубнику крупного размера можно разделить на три или четыре части.

В кастрюлю помещаем свежие ягоды и посыпаем их сахаром. Через 5-6 часов клубника выделит сок.

По истечении времени кастрюлю ставим на плиту. На слабом огне доводим массу до кипения и варим пять минут. Не забудьте ложкой аккуратно снять образовавшуюся пенку. После этого снимаем кастрюлю с вареньем с огня.

Классическое клубничное варенье готовят тремя этапами по пять минут на каждом. После этого его оставляют на продолжительное время. Так ягоды остаются целыми и сохраняют форму.

За пять минут до завершения приготовления варенья можно добавить несколько ложек лимонного сока. Это сохранит яркий цвет варенья.

Готовим к использованию чистые, стерильные банки и крышки.

Закрываем варенье стерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем банки.

Приятного вам аппетита!

Клубнично-малиновое варенье

При наличии в вашем распоряжении не только клубники, но и урожая малины можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье из клубники и малины. Его можно употреблять холодными зимними вечерами, когда начинается сезон гриппа. Малина — лучший натуральный помощник при простуде.

Ингредиенты:

на 4 баночки

клубника – 1 кг;
малина – 0,5 л банка;
сахар песок – 1 кг;
ваниль – 1 стручок;
желфикс (1:1) – 1 упаковка.

Приготовление:

Для приготовления густого варенья используем желфикс. Зимой таким вареньем можно смазывать хлеб и подавать к чаю.

Подготовьте заранее посуду для зимних заготовок. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Клубнику и малину промыть под холодной водой, затем дать им стечь. Переложить ягоды в кастрюлю или эмалированную миску, посыпать сахаром и поставить на небольшой огонь.

Разрежьте ванильный стручок вдоль ножом, снимите семена и добавьте их к ягодам после растворения сахара. Разрежьте ванильный стручок на четыре части и также добавьте в варенье. Варите 30 минут, не забудьте снять пенку.

Через пять минут до окончания варки добавить желфикс. Выключить огонь. Клубнично-малиновое варенье разлить по банкам. В каждую банку с вареньем положить кусочек ванильного стручка. Закрутить банки крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

По желанию во время варки можно добавить корицу или лимонную цедру для аромата.

Клубничное варенье без варки

В данном случае ягоды не подвергаются варке, а варится лишь сахарный сироп, которым затем заливается клубника. Варенье такого приготовления сохраняет насыщенный оттенок и ценные свойства.

Ингредиенты:

Клубника — 2 кг

Сахар — 1 кг

Вода — 0,5 стакана

Приготовление:

Клубнику моем, избавляемся от хвостиков и раскладываем в емкости для варки. Медные тазы наиболее подходят для приготовления варенья, но их сейчас трудно найти. В таком случае подойдет эмалированная кастрюля или глубокая миска.

В отдельной посуде сварят сахарный сироп, нагрев сахар в воде на плите в течение 7-8 минут.

После варки сиропа заливаем его ягодами и накрываем миску крышкой. Даём настояться.

После того как варенье остынет, осторожно отделите сироп от ягод. Кипятком проварите сироп и снова залейте им клубнику.

Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза.

Клубничное варенье распределить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть дном вверх и завернуть шерстяным покрывалом или одеялом. Оставить под укрытием до полного охлаждения.

Клубничное варенье, приготовленное без варки, получилось вкусным.

Видеорецепт клубничного варенья от Лолиты