Клубничное варенье, наверное, одно из самых любимых и популярных. Ароматная ягода созревает одной из первых, поэтому сезон заготовки варенья начинается именно с клубничного. Ароматное и нежное, его едят просто с чаем, намазывают на хрустящий багет с маслом, используют при выпекании пирогов и тортов. Впрочем, универсальный продукт! Сегодня поговорим о клубничном варенье: как правильно сварить, а также несколько вариантов вкусных и проверенных рецептов.
Возможно вам пригодится — Малиновое варенье
Содержание
- 1 Клубничное варенье
- 1.1 Классическое клубничное варенье
- 1.2 Клубнично-малиновое варенье
- 1.3 Клубничное варенье без варки
- 1.4 Видеорецепт клубничного варенья от Лолиты
Клубничное варенье
Существует множество способов приготовить клубничное варенье: быстрое, пятиминутное, долгое для получения густого и ароматного джема. Можно использовать цельные ягоды или варить их до разваривания. Начнём, пожалуй, с классического варианта.
Классическое клубничное варенье
Ингредиенты:
— 1 кг клубники;
— 1 кг сахара;
— 2 ст.л лимонного сока.
Приготовление:
Ягоды нужно тщательно промыть под струей воды и убрать плодоножки. Клубнику крупного размера можно разделить на три или четыре части.
В кастрюлю помещаем свежие ягоды и посыпаем их сахаром. Через 5-6 часов клубника выделит сок.
По истечении времени кастрюлю ставим на плиту. На слабом огне доводим массу до кипения и варим пять минут. Не забудьте ложкой аккуратно снять образовавшуюся пенку. После этого снимаем кастрюлю с вареньем с огня.
Классическое клубничное варенье готовят тремя этапами по пять минут на каждом. После этого его оставляют на продолжительное время. Так ягоды остаются целыми и сохраняют форму.
За пять минут до завершения приготовления варенья можно добавить несколько ложек лимонного сока. Это сохранит яркий цвет варенья.
Готовим к использованию чистые, стерильные банки и крышки.
Закрываем варенье стерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем банки.
Приятного вам аппетита!
Клубнично-малиновое варенье
При наличии в вашем распоряжении не только клубники, но и урожая малины можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье из клубники и малины. Его можно употреблять холодными зимними вечерами, когда начинается сезон гриппа. Малина — лучший натуральный помощник при простуде.
Ингредиенты:
на 4 баночки
клубника – 1 кг;
малина – 0,5 л банка;
сахар песок – 1 кг;
ваниль – 1 стручок;
желфикс (1:1) – 1 упаковка.
Приготовление:
Для приготовления густого варенья используем желфикс. Зимой таким вареньем можно смазывать хлеб и подавать к чаю.
Подготовьте заранее посуду для зимних заготовок. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Клубнику и малину промыть под холодной водой, затем дать им стечь. Переложить ягоды в кастрюлю или эмалированную миску, посыпать сахаром и поставить на небольшой огонь.
Разрежьте ванильный стручок вдоль ножом, снимите семена и добавьте их к ягодам после растворения сахара. Разрежьте ванильный стручок на четыре части и также добавьте в варенье. Варите 30 минут, не забудьте снять пенку.
Через пять минут до окончания варки добавить желфикс. Выключить огонь. Клубнично-малиновое варенье разлить по банкам. В каждую банку с вареньем положить кусочек ванильного стручка. Закрутить банки крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
По желанию во время варки можно добавить корицу или лимонную цедру для аромата.
Клубничное варенье без варки
В данном случае ягоды не подвергаются варке, а варится лишь сахарный сироп, которым затем заливается клубника. Варенье такого приготовления сохраняет насыщенный оттенок и ценные свойства.
Ингредиенты:
Клубника — 2 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 0,5 стакана
Приготовление:
Клубнику моем, избавляемся от хвостиков и раскладываем в емкости для варки. Медные тазы наиболее подходят для приготовления варенья, но их сейчас трудно найти. В таком случае подойдет эмалированная кастрюля или глубокая миска.
В отдельной посуде сварят сахарный сироп, нагрев сахар в воде на плите в течение 7-8 минут.
После варки сиропа заливаем его ягодами и накрываем миску крышкой. Даём настояться.
После того как варенье остынет, осторожно отделите сироп от ягод. Кипятком проварите сироп и снова залейте им клубнику.
Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза.
Клубничное варенье распределить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть дном вверх и завернуть шерстяным покрывалом или одеялом. Оставить под укрытием до полного охлаждения.
Клубничное варенье, приготовленное без варки, получилось вкусным.
Видеорецепт клубничного варенья от Лолиты