
Ингредиенты для бисквита:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 40 г
- Мука — 30 г
- Чай матча — 1 ч. л. (с горкой)
- Разрыхлитель — 1/4 ч. л.
- Сливочное масло — 15 г
Для йогуртового мусса:
- Йогурт (у меня домашний) — 400 мл
- Клубничное пюре — 200 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Желатин — 20 г
- Вода — 100 мл
- Сливки 33% — 200 мл
Дополнительно:
- Клубника — 1 кг
- Киви — 6 шт.
Приготовление торта:
- Для бисквита одно яйцо взбиваем миксером 5-6 секунд, чтобы нарушить консистенцию.
- Добавляем одну третью часть от общей порции сахарной пудры и продолжаем взбивать до пышной массы, которая станет светлее и увеличится в объёме во много раз.
- В эту пышную массу частями просеиваем сухие ингредиенты: муку, матча и разрыхлитель. Аккуратно, лопаткой, вмешиваем круговыми движениями снизу вверх.
- После этого осторожно добавляем растопленное, но не горячее, сливочное масло и перемешиваем его лопаткой.
- Тесто выливаем в форму (диаметр 18 см), дно которой предварительно застелите пергаментом, смазывать не нужно. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Из формы вынимаем готовый бисквит и кладем его на решетку для охлаждения.
- Для йогуртового мусса: желатин заливаем водой и оставляем набухать на время, указанное производителем.
- Взяли натуральный йогурт без сахара и добавок, добавили сахарную пудру и размешали венчиком.
- В клубничное пюре всыпаем оставшуюся сахарную пудру, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания снимаем с огня и даём немного остыть.
- В остывшее пюре добавляем набухший желатин и смешиваем.
- В йогурт добавляем клубничное пюре и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- Взбиваем жирные сливки до пышной, плотной консистенции и частями вводим в йогуртную массу. Перемешиваем венчиком до однородности. Йогуртовый мусс готов. Отставляем его в сторону.
- Для торта подготовьте форму. Можно использовать миску объемом два литра и застелить её пищевой пленкой. Складки допустимы.
- Для торта берем целую клубнику, нарезаем её ломтиками и ими заполняем всю форму.
- Киви разрезают пополам, каждую половинку нарезают слайсами и в самой верхней части формы выкладывают бортик из слайсов киви.
- Клубнику и киви разрезаем на кусочки желаемой формы.
- В форму выливаем часть йогуртного мусса, кладем часть нарезанных кусочков клубники и киви.
- Продолжаем сбор торта, вылив ещё порцию мусса и уложив сверху клубнику с киви.
- Сверху на мусс выкладываем бисквит.
- Холодильник ожидает торт, пока полностью не застынет.
- Как только торт схватился, его можно кушать. Не оставляйте его надолго и делайте такого размера, чтобы его можно было съесть быстро, так как используется свежая не обработанная клубника и киви (слайсы). Если торт будет долго стоять в холодильнике, то клубника и киви пустят сок и торт потеряет свой внешний вид.
Приятного аппетита!