Печенье отличается нежной текстурой. При замене сахарной пудры на песок на готовых изделиях появятся тёмные точки из сахара. В отсутствие сахарной пудры для приготовления печенья используйте обычный сахар в количестве 120 граммов. Перед добавлением муки дайте сахарно-яично-маслянной смеси немного настояться, чтобы сахар начал таять.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 140 г
  • Растительное масло (без запаха) – 70 мл
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Ванильный сахар – 2,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление печенья:

  1. В миску положите сливочное масло комнатной температуры – мягкое, которое легко размазаться. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, чуть соли и яйцо. Все тщательно растерейте до однородного состояния.
  2. Добавьте растительное масло и перемешайте. Просеять муку с разрыхлителем в миску. Замесить тесто. В процессе замеса оно будет довольно липким. Однако дайте тесту постоять несколько минут на открытом воздухе перед формовкой, и оно практически перестанет прилипать к рукам.
  3. Отделите от теста небольшие кусочки и скатайте из них шарики размером приблизительно с грецкий орех.
    У меня получилось 51 штуку. По желанию, можно сделать на поверхности печенья контррельефный узор. С четырёх сторон кончиком ложки выполните движение в глубь центра печенья с последующим нажатием вниз. Действуйте аккуратно, чтобы донышки не треснули.
    Удобно вращать заготовки на небольшом кусочке пекарской бумаги. Немедленно перекладывайте изделия на противень.
  4. Выложите печенье на противень и поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку на среднюю полку. Выпекайте приблизительно 15 минут.

Приятного аппетита!