Печенье отличается нежной текстурой. При замене сахарной пудры на песок на готовых изделиях появятся тёмные точки из сахара. В отсутствие сахарной пудры для приготовления печенья используйте обычный сахар в количестве 120 граммов. Перед добавлением муки дайте сахарно-яично-маслянной смеси немного настояться, чтобы сахар начал таять.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 140 г
- Растительное масло (без запаха) – 70 мл
- Сахарная пудра – 120 г
- Ванильный сахар – 2,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление печенья:
- В миску положите сливочное масло комнатной температуры – мягкое, которое легко размазаться. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, чуть соли и яйцо. Все тщательно растерейте до однородного состояния.
- Добавьте растительное масло и перемешайте. Просеять муку с разрыхлителем в миску. Замесить тесто. В процессе замеса оно будет довольно липким. Однако дайте тесту постоять несколько минут на открытом воздухе перед формовкой, и оно практически перестанет прилипать к рукам.
- Отделите от теста небольшие кусочки и скатайте из них шарики размером приблизительно с грецкий орех.
У меня получилось 51 штуку. По желанию, можно сделать на поверхности печенья контррельефный узор. С четырёх сторон кончиком ложки выполните движение в глубь центра печенья с последующим нажатием вниз. Действуйте аккуратно, чтобы донышки не треснули.
Удобно вращать заготовки на небольшом кусочке пекарской бумаги. Немедленно перекладывайте изделия на противень. - Выложите печенье на противень и поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку на среднюю полку. Выпекайте приблизительно 15 минут.
Приятного аппетита!