Винегрет — салат из отварных, квашеных и маринованных овощей, заправленный уксусом и растительным маслом. Существует базовый рецепт классического винегрета с определенным набором ингредиентов. Классический вариант может содержать консервированный горошек или фасоль в зависимости от предпочтений. Предлагаем два рецепта: с горошком и с фасолью.

Содержание

  • 1 Классический винегрет
    • 1.1 Классический винегрет с горошком
    • 1.2 Классический винегрет с фасолью
  • 2 Чем заправлять винегрет
    • 2.1 Заправка N 1
    • 2.2 Заправка N 2
    • 2.3 Заправка N 3
  • 3 Советы по приготовлению классического винегрета
  • 4 Как красиво подать винегрет
    • 4.1 Варианты подачи классического винегрета на порции.
    • 4.2 Подача на блюде

Классический винегрет

Первый рецепт — классический винегрет с горошком.
Более нежный, подходит для праздничного или новогоднего стола. В состав входят: отварной картофель, отварная морковь и свекла, кислая капуста, соленые огурцы, лук и горошек.

Классический винегрет с горошком

Для удачного винегрета нужно приобрести качественный зеленый горошек молодых мозговых сортов. Не менее важен и выбор соленых огурцов: при низком качестве вкус всего блюда будет испорчен.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная — 300 гр.
  • Свекла сладкая — 3 шт.
  • Соленые (квашенные) огурцы — 4 шт.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Масло растительное — по вкусу для заправки
  • Добавьте соль и черный молотый перец по желанию.

Приготовление

Варим картофель и свеклу, остужаем и чистим.

Подготовьте большую, глубокую емкость. Выложите на дно квашеную капусту – можно использовать готовую или сварить самостоятельно. самостоятельно приготовленная квашеная капуста.

Нарежем кубиками соленый или квашеный огурец. У нас, например, есть хороший рецепт квашеных огурцовИнгредиенты, превосходные для винегрета.

Нарезанные огурцы кладем в миску с капустой. Очищенную от кожуры картошку режем кубиками.

К нарезанному картофелю добавляем другие овощи. Лук чистим и режем мелко.

К винегрету добавляют лук. Свеклу трём на крупной терке после варки и кладем в салат. Открывают банку с горошком, сливают воду и добавляют в салатник к остальным овощам.

Добавьте соль и перец к классическому винегрету, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.

Готов классический винегрет с горошком, его можно выложить в красивую тарелку и подать к праздничному столу.

При кулинарном шедевтре зелень придаст ему изящества. Приятного Вам трапезы!

Классический винегрет с фасолью

Предлагаю праздничный классический винегрет с добавлением фасоли. Из-за своей простоты применим консервированный вариант. Он отличается нежностью и превосходным вкусом по сравнению с отварным.

Ингредиенты

✅ Картофель отварной — 4 шт.

✅ Морковка отварная — 2 шт.

✅ Свёкла отварная — 3 шт.

✅ Лук репчатый красный — 1 шт.

✅ Огурец (квашеный или маринованный) — 3 шт.

✅ Фасоль консервированная — 200 гр.

✅ Капуста квашеная — 150 гр.

Заправка

✅ Горчица дижонская — 1 ч.л.

✅ Уксус яблочный — 0,5 ч.л.

✅ Нерафинированное растительное масло — 4 ст.л.

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Варим овощи. Когда остынет, картофелины чистим и режем кубиками.

Нарезаем кубиками отваренную или запеченную свеклуВ глубокую миску кладем морковь, лук, нарезанные кислые огурцы. Добавляем консервированную фасоль и квашеную капусту.

Все хорошо перемешиваем.

В маленькую миску налейте растительное масло, добавьте яблочный уксус и дижонскую горчицу.

Добавить соль, перец в заправку и тщательно перемешать. Заправка для классического винегрета готова.

Заправляем заправкой винегрет.

Готов классический винегрет с фасолью, его можно поставить на стол.

Приятного аппетита!

Чем заправлять винегрет

Винегрет классический заправляется уксусом и растительным маслом, солят и перчат. Домашние хозяйки стремятся довести блюдо до совершенства, добавляя в заправку горчицу, чеснок, лимонный сок и другие компоненты.

Предлагаем вам разные варианты заправки для винегрета.

Заправка N 1

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Винный уксус (красный или белый) — 2 ст.л
  • Горчица ( дижонская или русская) — 2 ч.л
  • Морская соль — по вкусу,
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Соедините все составляющие заправки и добавьте её в традиционный винегрет.

Заправка N 2

  • Подсолнечное масло не рафинированное — 6 ст.л.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Соль — 1 щеп. по вкусу
  • Сахар — 1 щеп. по вкусу
  • Горчица французская — 2 ч.л.
  • Черный свежемолотый перец — 1 щеп.

Смешай горчицу, соль и перец. Выжми из лимона сок и соедини с предыдущими ингредиентами. Добавь растительное масло и тщательно перемешай. Заправка готово.

Заправка N 3

  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Белый винный уксус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 65 мл
  • Оливковое масло extra virgin — 65 мл

Смешать все ингредиенты и заправить винегрет.

Советы по приготовлению классического винегрета

Несколько полезных советов по приготовлению винегрета помогут достичь приготовления идеального блюда.

  1. Выбирайте сладкую свеклу при покупке, чтобы приготовить вкусный винегрет.
  2. В винегрете можно использовать морковь, но и без неё получится вкусно. Если не нравится отварная морковь, её можно исключить из рецепта. Морковь обычно входит в состав квашеной капусты.
  3. Для приготовления винегрета подойдут соленые или квашеные огурцы.
  4. Для приготовления винегрета свеклу можно запечь в духовом шкафу.
  5. Если вам не нравится жгучий вкус лука, то… лук можно замариновать.
  6. В прошлом в состав винегрета включалась сельдь, поэтому квашеной капусты там не было. Винегрет со селедкой получается весьма вкусным.

Как красиво подать винегрет

Винегрет украсит праздничный стол, если приготовят его не только вкусным, но и красивым. Можно сделать порционную подачу или использовать большое блюдо.

Варианты сервировки порционных классических винегретов.

Вариант подачи с грибами и кольцами маринованного лука.

Винегрет подается порционно, украшенный перепелиными яйцами и зеленью.

Винегрет можно подавать в бокалах или креманках.

Представление винегрета выглядит очень красиво.

Подача на блюде

Подача винегрета на длинном блюде.

Подача в виде горки.

Винегрет, оформленный в виде венка. Красивая подача. Такой венок идеально подойдет для праздничного стола.

Тарелка с цветами.