Этот салат – воплощение нежности и вкуса. Родился он в СССР и стал символом весны, особенно 8 Марта. Яркая золотистая «шапка» из тертых желтков напоминала пушистые ветки мимозы, что и дало салату его название.
Содержание
- 1 Классический салат Мимоза
- 1.1 Салат «Мимоза», родом из СССР, традиционно готовится с использованием сливочного масла.
- 1.2 Салат мимоза с рыбой и морковкой по классическому рецепту.
- 1.3
- 1.4 Салат Мимоза с сайрой и сыром — вкусное и простое блюдо.
- 1.5 Классический салат Мимоза с сардиной
- 1.6 Мимоза со скумбрией
- 1.7 Салат Мимоза с рисом
- 1.8 Какие консервы и рыба подходят для салата мимоза?
- 2 Как украсить салат Мимоза
- 2.1 Украшаем салат на Новый год
- 2.2 Украшение салата к 8 Марта
Классический салат Мимоза
Мы уже говорили, что салат появился в Советском Союзе. В то время продукты часто были дефицитными, но на прилавках всегда имелись рыбные консервы из сайры, лосося и сардин. Именно эти консервы вошли в состав рыбного салата. Салат был совсем простым, а хозяйки позднее стали добавлять различные ингредиенты, усовершенствовав и разнообразив блюдо. Так появилась Мимоза с картофелем, морковью и рисом, яблоком и свежим огурцом.
Салат «Мимоза», родом из СССР, был первым рецептом с использованием сливочного масла.
Впервые рецепт салата опубликовали в газете «Труд» и журналах, например, «Работницы». В нем использовалось сливочное масло, которое замораживали полчаса перед натиранием на терке.
Хозяйки предпочитали для повседневного использования консервы сайры и сардин, а лосось предназначался для праздничного салата на новогодний стол. Салат готовили чаще всего в хрустальных салатниках.
Ингредиенты
- Банка рыбных консервов
- Лук — 1 шт
- Майонез
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 5 шт
- Сыр плавленый или твердый — 100 г
Приготовление
Отвариваем яйца, охлаждаем и чистим их от скорлупы.
Подготавливаем салатник.
Первым нижним слоем На крупной терке натёрты яичные белки.
Второй слой — натертый плавленый или твердый сыр.
Третий слой — половина банки рыбной консервы.
Четвертый слой — с помощью майонеза можно покрыть поверхность, создав сетку или нанеся его ложкой.
Пятый слой Натёртое сливочное масло, предварительно хранить 30 минут в морозильнике.
Шестой слой — нарезанный лук.
Седьмой слой — вторая половина рыбной консервы.
Восьмой слой — майонез
Девятый слой — желтки натертые на мелкой терке.
Салат ставим в холодильник на 30 минут.
Готов салат Мимоза по рецепту из Советского Союза. Попробовать стоит, вкусный получится!
Приятного аппетита!
Рецепт салата мимозы с рыбной консервой и морковью по классике.
Классический салат содержит морковь и отварной картофель. Можно взять рыбные консервы на свой вкус: сайру, лосося, скумбрию, сардины или даже шпроты. Главное, чтобы консервы были в масле или в собственном соку.
Ингредиенты
- Картошка отварная — 2 шт
- Майонез для промазывания каждого слоя
- Консервы сайра — 1 банка
- Лук — 1шт
- Морковь отварная — 2 шт
- Яйца вареные — 4 шт
- Зелень — для украшения
Приготовление
Первый слой. Отваренный и остывший картофель натирают на крупной терке, слегка подсаливают.
Второй слой — сетка из майонеза, которую затем выравнивают ложкой.
Третий слой — измельченные рыбные консервы, разровненные вилкой.
Четвёртый слой – из майонеза, наносим сетку и разглаживаем ложкой.
Пятый слой — мелко порубленный лук. Его можно использовать в салате. лук замариновать.
Шестой слой готовят из моркови. Для этого отваривают её и натирают на крупной терке.
Седьмой слой — сетка из майонеза.
На восьмом слое — натертые на крупной терке белки яиц.
Девятый слой — сетка из майонеза.
Последний слой приготовляют из натертого на мелкой терке яичного желтка.
Снимаем колечко для салата и украшаем классический салат зеленью.
На festive table можно подавать Мимозу.
Салат Мимоза с сайрой и сыром – вкусное и простое блюдо.
Праздничный стол украсит салат Мимоза с рыбными консервами из сайры и сыром. Можно выбрать плавленый или твердый сыр, такой как российский. Для снижения калорийности салата применяйте майонез низкой жирности.
Ингредиенты
- Сайра с добавлением масла – 1 банка
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г
- Лук– 1 шт.
- Майонез «Провансаль» – по вкусу
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Зелень – для украшения.
Приготовление
Раскройте консервы и слейте жидкость. Извлеките сайру из банок. Помяните рыбную мякоть вилкой и удалите кости.
Нарубите репчатый лук острым ножом мелко. Лук можно ошпарить кипятком для того, чтобы он был мягче в салате.
Очистите отваренную и остывшую картошку и морковь, затем натрите их на крупной терке.
От отваренных яиц отделяются белки от желтков. Желтки разминают вилкой, а белки натирают на крупной терке.
Сначала укладываем картофель первым слоем, чуть-чуть солим и перчим. Посыпаем луком и делаем сеточку из майонеза.
Далее следует слой рыбы, порезанный лук и сетка из майонеза.
Затем идёт слой из натертого на крупной терке сыра с добавлением майонеза.
Следующим слоем идет натертый белок с майонезом.
Последний слой — это тертая отварная морковь, за ним идёт слой, который украшает салат — натертые на мелкой терке желтки.
После этого праздничную Мимозу помещаем в прохладное место — на балкон или в холодильник, и настаиваем час.
Для сохранения свежести зелени салат украшают перед подачей, используя укроп или петрушку.
Приятного аппетита!
Классический салат Мимоза с сардиной
Если имеется банка рыбных консервов с сардинами в масле, можно приготовить вкусный и простой салат Мимоза. Несмотря на простоту, блюдо подходит даже для праздничного стола. В данном рецепте нет моркови.
Ингредиенты
- Сардины в масле– 1 банка
- Картофель отварной – 3 шт.
- Сыр — 100 г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез «Провансаль» – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – для подачи и украшения
Приготовление
- Сварим необходимые продукты: яйца и картофель.
- Картофель – самый нижний слой. Его нужно почистить и натереть на крупной терке, затем уложить в кулинарное кольцо. Посолить и поперчить немного.
- Поверх первого слоя нанесем тонкий слой майонеза, образуя сетку.
- Прочистим и нарежем лук мелкими кусочками. Можно ошпарить его кипятком, чтобы он был более мягким и не таким острым.
Уложим лук следующим слоем. - Промажем слой лука майонезом.
- Следующим будет слой из рыбы. Жидкость из сардинных консервов сливаем. Рыбные кусочки раздавливаем вилкой, крупные кости удаляем. Рыбу распределяем равномерно в качестве следующего слоя.
- Опять слой майонеза.
- Отделим от вареных яиц белки и желтки. На крупной терке измельчим белки. Следующим слоем уложим мимозу.
- Как и остальные слои промажем майонезом.
- Натрите твердый сыр на большой терке и распределите его по поверхности равномерно.
- Смазываем майонезом.
- Завершающий слой — это натёртые на мелкой терке желтки, которые должны быть пушистыми. Посыпать салат ими.
- Украсить мимозу с сардинами зеленью.
Приятного аппетита!
Мимоза со скумбрией
В салате можно использовать горячо копченую скумбрию.
Ингредиенты
- Скумбрия — 250 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень украшает салаты и подаётся на стол.
Приготовление
- Свари картофелины, остуди их и очисти. Натри на крупной терке. Добавь немного соли и перца. Выложи первым слоем.
- Смазать слой картофеля майонезом.
- Очищенный и нарезанный мелко лук выложить следующим слоем, можно предварительно его замариновать.
- Снимите кожу с горячо копчёной скумбрии, разделите филе. Нарежьте его мелко и уложите на пласт репчатого лука.
- Сварите яйца, разделите белки от желтков, измельчите белки и выложите их слоем на скумбрию.
- Смажьте майонезом.
- Взбитыми желтками с мелкой терки посыпьте салат мимозу.
- Подавайте салат с зеленью или свежим натёртым огуречком.
Салат Мимоза с рисом
Салат Мимоза с рисом — более сытное блюдо.
Его любят за большую порцию и вкусный вкус. Готовить его можно в салатнике, креманках или стаканах.
Ингредиенты
- Рыбная консерва — 1 шт
- Рис — 0,5 стакана
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Майонез
- Яйца — 3 шт
- Зелень
Приготовление
Последовательность слоев:
- Рыба размятая вилкой
- Лук мелко нарезанный
- Майонез
- Отварной рис чуть присоленный
- Майонез
- Натертые белки
- Майонез
- Отварная морковь
- Второй слой лука
- Майонез
- Натертые желтки
Зеленью украшают салат Мимозу с рисом.
Приятного аппетита!
В чём сочетают салат мимозу?
Любители салата «Мимоза» могут экспериментировать с разными рыбными консервами, а также с свежей рыбой. Существуют рецепты с мимозой и семгой, сельдью и шпротами. Возможно, вы придумаете собственную вариацию. Пока же мы поделимся подсказкой о том, что можно использовать в качестве рыбного слоя в салате «Мимоза».
Консервы
- Сайра
- Скумбрия
- Лосось
- Тунец
- Сардины
- Шпроты
- Горбуша
- Сардинелла
Рыба
- Скумбрия горячего копчения
- Соленая сельдь
- Малосольная семга
Как украсить салат Мимоза
Этот восхитительный салат часто готовят к торжеству. Перед хозяйками встает вопрос украшения Мимозы. Украшения различны в зависимости от праздника. Если это 8 марта, то оформление должно быть весенним. На Новый год салат украшают по новогодней или рождественской тематике.
Украшаем салат на Новый год
Украшение на Новый год с красной икрой и пушистой петрушкой.
Можно оформить розочку из слабосолёной красной рыбы, добавив веточки укропа и вареное яйцо с морковью.
К нему можно добавить мелкие помидоры черри или красные ягоды клюквы.
Новогодняя мимоза может быть украшена в форме курантов.
Декорирование красной икрой и крабами.
Украшение салата к 8 Марта
К 8 марта украшение салата «Мимоза» основывается на создании весенних сюжетов: это могут быть веточки мимозы, сирени и тюльпанов. Также можно украсить салат цифрой 8 или сформировать его в виде этой цифры.
На восьмое марта салат можно украсить веточками мимозы, сделанными из укропа и тертого желтка.
Прекрасное весеннее изображение с веточкой сирени. Белые ветви выполнены из натертых белков, синие — из белков, окрашенных свеклой.
Салат имеет форму цифры восемь. Покрошенный укропом с желтками он напоминает ветку мимозы.
Надеемся, что подборка рецептов оказалась вам полезна и вы нашли что-то интересное для себя. В салатах можно добавлять дополнительные слои с разными ингредиентами: натертое кислое яблоко создаст салат «мимоза» с яблоком, свежий огурец или кукурузу также отлично подойдут. Экспериментируйте!