Этот салат – воплощение нежности и вкуса. Родился он в СССР и стал символом весны, особенно 8 Марта. Яркая золотистая «шапка» из тертых желтков напоминала пушистые ветки мимозы, что и дало салату его название.

Содержание

  • 1 Классический салат Мимоза
    • 1.1 Салат «Мимоза», родом из СССР, традиционно готовится с использованием сливочного масла.
    • 1.2 Салат мимоза с рыбой и морковкой по классическому рецепту.
    • 1.3
    • 1.4 Салат Мимоза с сайрой и сыром — вкусное и простое блюдо.
    • 1.5 Классический салат Мимоза с сардиной
    • 1.6 Мимоза со скумбрией
    • 1.7 Салат Мимоза с рисом
    • 1.8 Какие консервы и рыба подходят для салата мимоза?
  • 2 Как украсить салат Мимоза
    • 2.1 Украшаем салат на Новый год
    • 2.2 Украшение салата к 8 Марта

Классический салат Мимоза

Мы уже говорили, что салат появился в Советском Союзе. В то время продукты часто были дефицитными, но на прилавках всегда имелись рыбные консервы из сайры, лосося и сардин. Именно эти консервы вошли в состав рыбного салата. Салат был совсем простым, а хозяйки позднее стали добавлять различные ингредиенты, усовершенствовав и разнообразив блюдо. Так появилась Мимоза с картофелем, морковью и рисом, яблоком и свежим огурцом.

Салат «Мимоза», родом из СССР, был первым рецептом с использованием сливочного масла.

Впервые рецепт салата опубликовали в газете «Труд» и журналах, например, «Работницы». В нем использовалось сливочное масло, которое замораживали полчаса перед натиранием на терке.

Хозяйки предпочитали для повседневного использования консервы сайры и сардин, а лосось предназначался для праздничного салата на новогодний стол. Салат готовили чаще всего в хрустальных салатниках.

Ингредиенты

  • Банка рыбных консервов
  • Лук — 1 шт
  • Майонез
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 5 шт
  • Сыр плавленый или твердый — 100 г

Приготовление

Отвариваем яйца, охлаждаем и чистим их от скорлупы.

Подготавливаем салатник.

Первым нижним слоем На крупной терке натёрты яичные белки.

Второй слой — натертый плавленый или твердый сыр.

Третий слой — половина банки рыбной консервы.

Четвертый слой — с помощью майонеза можно покрыть поверхность, создав сетку или нанеся его ложкой.

Пятый слой Натёртое сливочное масло, предварительно хранить 30 минут в морозильнике.

Шестой слой — нарезанный лук.

Седьмой слой — вторая половина рыбной консервы.

Восьмой слой — майонез

Девятый слой — желтки натертые на мелкой терке.

Салат ставим в холодильник на 30 минут.

Готов салат Мимоза по рецепту из Советского Союза. Попробовать стоит, вкусный получится!

Приятного аппетита!

Рецепт салата мимозы с рыбной консервой и морковью по классике.

Классический салат содержит морковь и отварной картофель. Можно взять рыбные консервы на свой вкус: сайру, лосося, скумбрию, сардины или даже шпроты. Главное, чтобы консервы были в масле или в собственном соку.

Ингредиенты

  • Картошка отварная — 2 шт
  • Майонез для промазывания каждого слоя
  • Консервы сайра — 1 банка
  • Лук — 1шт
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Зелень — для украшения

Приготовление

Первый слой. Отваренный и остывший картофель натирают на крупной терке, слегка подсаливают.

Второй слой — сетка из майонеза, которую затем выравнивают ложкой.

Третий слой — измельченные рыбные консервы, разровненные вилкой.

Четвёртый слой – из майонеза, наносим сетку и разглаживаем ложкой.

Пятый слой — мелко порубленный лук. Его можно использовать в салате. лук замариновать.

Шестой слой готовят из моркови. Для этого отваривают её и натирают на крупной терке.

Седьмой слой — сетка из майонеза.

На восьмом слое — натертые на крупной терке белки яиц.

Девятый слой — сетка из майонеза.

Последний слой приготовляют из натертого на мелкой терке яичного желтка.

Снимаем колечко для салата и украшаем классический салат зеленью.

На festive table можно подавать Мимозу.

Салат Мимоза с сайрой и сыром – вкусное и простое блюдо.

Праздничный стол украсит салат Мимоза с рыбными консервами из сайры и сыром. Можно выбрать плавленый или твердый сыр, такой как российский. Для снижения калорийности салата применяйте майонез низкой жирности.

Ингредиенты

  • Сайра с добавлением масла – 1 банка
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Лук– 1 шт.
  • Майонез «Провансаль» – по вкусу
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения.

Приготовление

Раскройте консервы и слейте жидкость. Извлеките сайру из банок. Помяните рыбную мякоть вилкой и удалите кости.

Нарубите репчатый лук острым ножом мелко. Лук можно ошпарить кипятком для того, чтобы он был мягче в салате.

Очистите отваренную и остывшую картошку и морковь, затем натрите их на крупной терке.

От отваренных яиц отделяются белки от желтков. Желтки разминают вилкой, а белки натирают на крупной терке.

Сначала укладываем картофель первым слоем, чуть-чуть солим и перчим. Посыпаем луком и делаем сеточку из майонеза.

Далее следует слой рыбы, порезанный лук и сетка из майонеза.

Затем идёт слой из натертого на крупной терке сыра с добавлением майонеза.

Следующим слоем идет натертый белок с майонезом.

Последний слой — это тертая отварная морковь, за ним идёт слой, который украшает салат — натертые на мелкой терке желтки.

После этого праздничную Мимозу помещаем в прохладное место — на балкон или в холодильник, и настаиваем час.

Для сохранения свежести зелени салат украшают перед подачей, используя укроп или петрушку.

Приятного аппетита!

Классический салат Мимоза с сардиной

Если имеется банка рыбных консервов с сардинами в масле, можно приготовить вкусный и простой салат Мимоза. Несмотря на простоту, блюдо подходит даже для праздничного стола. В данном рецепте нет моркови.

Ингредиенты

  • Сардины в масле– 1 банка
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез «Провансаль» – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – для подачи и украшения

Приготовление

  1. Сварим необходимые продукты: яйца и картофель.
  2. Картофель – самый нижний слой. Его нужно почистить и натереть на крупной терке, затем уложить в кулинарное кольцо. Посолить и поперчить немного.
  3. Поверх первого слоя нанесем тонкий слой майонеза, образуя сетку.
  4. Прочистим и нарежем лук мелкими кусочками. Можно ошпарить его кипятком, чтобы он был более мягким и не таким острым.
    Уложим лук следующим слоем.
  5. Промажем слой лука майонезом.
  6. Следующим будет слой из рыбы. Жидкость из сардинных консервов сливаем. Рыбные кусочки раздавливаем вилкой, крупные кости удаляем. Рыбу распределяем равномерно в качестве следующего слоя.
  7. Опять слой майонеза.
  8. Отделим от вареных яиц белки и желтки. На крупной терке измельчим белки. Следующим слоем уложим мимозу.
  9. Как и остальные слои промажем майонезом.
  10. Натрите твердый сыр на большой терке и распределите его по поверхности равномерно.
  11. Смазываем майонезом.
  12. Завершающий слой — это натёртые на мелкой терке желтки, которые должны быть пушистыми. Посыпать салат ими.
  13. Украсить мимозу с сардинами зеленью.

Приятного аппетита!

Мимоза со скумбрией

В салате можно использовать горячо копченую скумбрию.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень украшает салаты и подаётся на стол.

Приготовление

  1. Свари картофелины, остуди их и очисти. Натри на крупной терке. Добавь немного соли и перца. Выложи первым слоем.
  2. Смазать слой картофеля майонезом.
  3. Очищенный и нарезанный мелко лук выложить следующим слоем, можно предварительно его замариновать.
  4. Снимите кожу с горячо копчёной скумбрии, разделите филе. Нарежьте его мелко и уложите на пласт репчатого лука.
  5. Сварите яйца, разделите белки от желтков, измельчите белки и выложите их слоем на скумбрию.
  6. Смажьте майонезом.
  7. Взбитыми желтками с мелкой терки посыпьте салат мимозу.
  8. Подавайте салат с зеленью или свежим натёртым огуречком.

Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисом — более сытное блюдо.
Его любят за большую порцию и вкусный вкус. Готовить его можно в салатнике, креманках или стаканах.

Ингредиенты

  • Рыбная консерва — 1 шт
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Майонез
  • Яйца — 3 шт
  • Зелень

Приготовление

Последовательность слоев:

  1. Рыба размятая вилкой
  2. Лук мелко нарезанный
  3. Майонез
  4. Отварной рис чуть присоленный
  5. Майонез
  6. Натертые белки
  7. Майонез
  8. Отварная морковь
  9. Второй слой лука
  10. Майонез
  11. Натертые желтки

Зеленью украшают салат Мимозу с рисом.

Приятного аппетита!

В чём сочетают салат мимозу?

Любители салата «Мимоза» могут экспериментировать с разными рыбными консервами, а также с свежей рыбой. Существуют рецепты с мимозой и семгой, сельдью и шпротами. Возможно, вы придумаете собственную вариацию. Пока же мы поделимся подсказкой о том, что можно использовать в качестве рыбного слоя в салате «Мимоза».

Консервы

  • Сайра
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Тунец
  • Сардины
  • Шпроты
  • Горбуша
  • Сардинелла

Рыба

  • Скумбрия горячего копчения
  • Соленая сельдь
  • Малосольная семга

Как украсить салат Мимоза

Этот восхитительный салат часто готовят к торжеству. Перед хозяйками встает вопрос украшения Мимозы. Украшения различны в зависимости от праздника. Если это 8 марта, то оформление должно быть весенним. На Новый год салат украшают по новогодней или рождественской тематике.

Украшаем салат на Новый год

Украшение на Новый год с красной икрой и пушистой петрушкой.

Можно оформить розочку из слабосолёной красной рыбы, добавив веточки укропа и вареное яйцо с морковью.

К нему можно добавить мелкие помидоры черри или красные ягоды клюквы.

Новогодняя мимоза может быть украшена в форме курантов.

Декорирование красной икрой и крабами.

Украшение салата к 8 Марта

К 8 марта украшение салата «Мимоза» основывается на создании весенних сюжетов: это могут быть веточки мимозы, сирени и тюльпанов. Также можно украсить салат цифрой 8 или сформировать его в виде этой цифры.

На восьмое марта салат можно украсить веточками мимозы, сделанными из укропа и тертого желтка.

Прекрасное весеннее изображение с веточкой сирени. Белые ветви выполнены из натертых белков, синие — из белков, окрашенных свеклой.

Салат имеет форму цифры восемь. Покрошенный укропом с желтками он напоминает ветку мимозы.

Надеемся, что подборка рецептов оказалась вам полезна и вы нашли что-то интересное для себя. В салатах можно добавлять дополнительные слои с разными ингредиентами: натертое кислое яблоко создаст салат «мимоза» с яблоком, свежий огурец или кукурузу также отлично подойдут. Экспериментируйте!