Солянка – блюдо, которое нравится многим. Вкуснейшее и ароматное, да и приготовить его несложно.

Солянку обычно готовят после праздников, особенно после Нового года. После новогодних праздников хочется чего-нибудь жидкого и горячего, да и много мясных и колбасных изделий покупается к праздникам. Из остатков от их можно приготовить солянку. Давайте приступим.

Солянка мясная сборнаяЧтобы солянка получилась вкусной, бульон необходимо сварить качественным и свежим мясом. Бульон должен быть прозрачным, поэтому после закипания первую воду сливают. Варка происходит на медленном огне без соли, с добавкой корнеплодов.
В качестве овощей могут использоваться морковь, лук и корень петрушки. В бульон добавляют лавровый лист и перец горошком. Поджарку можно приготовить с пассерованными помидорами, томатной пастой или густым томатным соком. Летом предпочтительнее использовать свежие помидоры. Мясо нарезают по вкусу: соломкой, кубиками или полосками.
Инструкции

  • Размораживаем мясо до комнатной температуры, моем его и помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
  • После закипания мяса воду сливаем. Наливаем новую воду, кладем в кастрюлю корнеплоды: морковь, лук и стебли сельдерея. Вновь доводим до кипения, снимаем шум и пену. Затем уменьшаем огонь и даём вариться бульону около полутора часов.
  • Приготовленный бульон выключаем и извлекаем мясо. Для прозрачности и красоты солянки рекомендуется ее профильтровать. Фильтрацию можно выполнить с помощью мелкого сита или марли.
  • Нарезаем репчатый лук как нравится: мелкими кусочками или тонкими полукольцами. Выкладываем на разогретую с маслом сковороду лук и обжариваем до золотистого цвета и прозрачности. Добавляем томатную пасту и тушим пять минут. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или свежие спелые помидоры в сезон. Затем добавляем к заправке сто миллилитров бульона и половину соленых огурцов, нарезанных кубиками, и протушиваем всё вместе семь минут. Срежем с половины соленых огурцов кожицу и нарежем тонкой соломкой. Аналогично нарезаем готовые мясные продукты: колбасу, мясо, сосиски, ветчину. Чем больше разнообразие мясных изделий, тем вкуснее получится солянка! Не зря её называют сборной — собранной из нескольких видов мяса и колбасных изделий.

  • После того как бульон сварится, положить в него огурцы, нарезанное мясо и зажарку. Продолжать варить ещё 7 минут. В конце варки можно добавить каперсы. Солянку снять с огня.
  • Аккуратно разлейте готовое блюдо по тарелкам. Поставьте целые маслины с косточкой или нарезанные колечками, ломтик лимона. Добавьте ложку сметаны и присыпьте мелко нарезанной зеленью. Солянка мясная сборная готова! Приятного вам аппетита! Примечания для рецепта

    Солянка нуждается в большом количестве компонентов, некоторые из которых недешевые. Потому самым разумным временем для ее приготовления является период после праздников. Поскольку обычно к праздничному столу приобретаются разнообразные мясные продукты и нарезки, остатки от них вполне подходят для создания этого вкуснейшего блюда.

    Предлагаем вам ещё один рецепт солянки, если любите её. солянки с картофелем и морковью