Это рецепт удивительно вкусной и ароматной аджикиЭтот ароматный соус пикантного вкуса сохраняет свои качества неделю после приготовления и подходит не только к мясу или рыбе, но и может быть самостоятельным блюдом. Классический грузинский аджика по этому рецепту также служит отличным маринадом для рыбы, птицы или мяса. шашлык…и как приправа к первому горячему блюду.
Содержание
- 1 Аджика классическая грузинская на зиму
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Подробные шаги приготовления
- 1.3 Рекомендации
Аджика классическая грузинская на зиму
Важно, чтобы все продукты — ингредиенты этого рецепта — были спелыми, свежими и правильно вызревшими. Только так вкус готовой адджики получится насыщенным, глубоким с восхитительным ароматом. Вот почему заготавливают аджику «Классическую» в начале сентября, когда все нужные продукты созревают на грядках.
В этом рецепте много орехов.
Ингредиенты для большого количества зимнего соуса.
Ингредиенты:
1. Орехи грецкие -1,2 кг
2. Фундук – 500 г
Очень острый красный перец сорта «Армянский жгучий Цыцак» весом шестьсот грамм.
4. Крупные чесночные дольки – 50 шт
5. Винный уксус – 50 г
В магазине следует приобрести 20 граммов известной приправы «хмели-сунели».
7. Семя укропа – 20 г
8. Свежая зелень кинзы – 20 г
Подробные шаги приготовления
Извлечь всю скорлупу с орехов и поместить их в одну емкость — банку или миску.
Острый красный перец сорта «Армянский жгучий Цыцак» нужно хорошо промыть и отрезать хвостики. Семян и плодоножки в нем оставляют.
3. Порезать перец на небольшие кусочки.
Для помола перца подходит блендер.
Измельчите очищенные орехи в кофемолке и добавьте к перцу.
Чеснок почистить и всё его мелко порубить ножом до консистенции орехов с перцем.
Добавьте сюда семена укропа, порванную рукой свежую зелень кинзы и хмели/сунели. Все тщательно перемешайте блендером.
Вмешайте в смесь винный уксус, используя блендер.
В стерильные банки вместимостью до двухсот миллилитров разложите свежую аджику и плотно закройте крышками.
Для охлаждения банок с аджикой используйте обычный воздух, поставив банки крышками вниз. Хранить не нужно в особых условиях.
Рекомендации
Для приготовления можно использовать предварительно почищенные орехи.
В случае отсутствия уксуса из вина можно использовать сухое белое вино или остатки от него.
Аджике «Классическая, грузинская» не нужно термической обработки и стерилизации. Все составляющие продукты — природные консерванты, которые долго сохраняются.
Классический грузинский аджик на зиму подарит вам острый, неповторимый вкус.