Ингредиенты для коржей (на 8 штук):

  • Мука (просеянная) — 450 г
  • Яйца (С1) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Сода — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 20% — 600 г
  • Для приготовления густой сметаны можно использовать загуститель от компании Dr. Oetker, мне понадобился один пакетик (16 г).
  • Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка (370 г)

Приготовление торта:

  1. Измерим муку. Размешаем яйца вилкой.
  2. В кастрюлю среднего размера с толстым дном положить сливочное масло, сахар и мёд. Поставить на слабый огонь, дождаться, когда масло и сахар расплавятся, постоянно помешивая. Если кастрюля не с толстым дном, лучше готовить на водяной бане.
  3. Получив однородную массу, добавьте соду, перемешайте и постепенно влейте яйца. Тесто может начать пениться сразу или чуть позже при нагревании. Смесь также может немного потемнеть – это нормально. Перемешивайте еще пару минут, как только смесь начнет закипать, снимите с огня.
  4. Введите примерно половину муки, хорошо перемешайте, а затем добавьте остальную часть. Обратите внимание на консистенцию теста, чтобы не перемучить его мукой. Оно должно быть очень мягким, к лопатке липнет, но к рукам – слабо. По мере остывания оно станет менее липким.
  5. Покройте поверхность стола мукой, выложите тесто, слегка помяните его и скатайте в колбаску. Разрежьте на восемь частей, сформируйте из них шарики, положите на присыпанную мукой поверхность и накройте пленкой. Дайте отдохнуть десять минут.
  6. Тонко раскатать тесто на бумаге для выпечки или силиконовом коврике, вырезать по кругу с помощью тарелки или формы для выпечки диаметром 20-22 см. Оставшееся тесто отодвинуть в сторону, прокалывать его вилкой и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 3-4 минуты до золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).
  7. Готовый корж перевернуть, снять бумагу, дать остыть, а затем складывать друг на друга. Обрезки измельчить в крошку с помощью блендера, или сложить в пакет и помять скалкой.
  8. На каждый корж положить приблизительно две столовые ложки крема. Выложите крем таким образом, чтобы хватило на все коржи и обмазку. Готовый торт покройте кремом со всех сторон и присыпьте крошкой.
  9. Сложите медовик в холодильник для пропитки не менее чем на четыре часа, желательно — на всю ночь. По опции торт можно присыпать обжаренными грецкими орешками и зернышками граната.

Приятного аппетита!