
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Черная смородина — 200 г
Приготовление шарлотки:
- Взбиваем яйца с солью до пены. Добавляем ванильный сахар и тонкой струйкой просеиваем сахар. Продолжаем взбивать миксером на высокой скорости. Масса должна стать светлой, пышной и увеличится примерно в 3-4 раза.
- Просейте муку и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх, избегая образования комочков. Получится гладкое и воздушное тесто.
- В разъемную форму диаметром двадцать сантиметров кладём пергамент. Выливаем тесто. На тесто выкладываем смородину: смородину промыть, убрать веточки и просушить бумажным полотенцем.
- В духовке, разогретой до 180 градусов, пирог выпекается 40-45 минут. В течение первых 15-20 минут дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опустилась. Готовность проверяют деревянной зубочисткой: при прокалывании следы сырого теста быть не должно.
- После того, как шарлотка немного остынет, перенесите ее на решетку для полного охлаждения.
- Сверху посыпьте пирог сахарной пудрой и поставьте на стол.
Приятного аппетита!