Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Черная смородина — 200 г

Приготовление шарлотки:

  1. Взбиваем яйца с солью до пены. Добавляем ванильный сахар и тонкой струйкой просеиваем сахар. Продолжаем взбивать миксером на высокой скорости. Масса должна стать светлой, пышной и увеличится примерно в 3-4 раза.
  2. Просейте муку и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх, избегая образования комочков. Получится гладкое и воздушное тесто.
  3. В разъемную форму диаметром двадцать сантиметров кладём пергамент. Выливаем тесто. На тесто выкладываем смородину: смородину промыть, убрать веточки и просушить бумажным полотенцем.
  4. В духовке, разогретой до 180 градусов, пирог выпекается 40-45 минут. В течение первых 15-20 минут дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опустилась. Готовность проверяют деревянной зубочисткой: при прокалывании следы сырого теста быть не должно.
  5. После того, как шарлотка немного остынет, перенесите ее на решетку для полного охлаждения.
  6. Сверху посыпьте пирог сахарной пудрой и поставьте на стол.

Приятного аппетита!