В период сбора овощей хозяйки консервируют помидоры по традиционным рецептам. Разнообразие рецептов маринованных томатов велико: состав маринада для каждого литра зависит от количества сахара, соли, специй и уксуса. Мы собрали подборку самых вкусных и популярных маринадов и рассолов для помидор. Выберите понравившийся рецепт и приготовьте вкусные остренькие помидорчики на зиму!

Содержание

  • 1 Заливка для помидоров
    • 1.1 Какие специи и пряности использовать для маринада?
  • 2 Рецепты маринада для помидоров
    • 2.1 Маринование томатов на один литр с использованием уксуса девятипроцентной крепости.
    • 2.2 Рецепты засахаренных помидоров с чесноком.
    • 2.3 Рецепт заливного соуса для помидоров с горчицей
    • 2.4 Маринад с медом и яблочным уксусом

Заливка для помидоров

Маринад может быть классическим, сладким или без сахара в зависимости от количества этого ингредиента. Вкус рассола определяется объёмом уксуса. Специи и пряности влияют не только на вкус, но и на аромат и остроту маринада. Рассмотрим подробнее различные рецепты заготовок.

Какие специи и пряности годятся для маринада?

В маринад для помидоров часто добавляют различные специи, пряности и зелень. Каждая хозяйка использует свой набор специй по вкусу.

  • Укроп сухой
  • Петрушка
  • Любисток (очень ароматный)
  • Сельдерей (на любителя)
  • Хрен придает помидорам острую нотку и упругость.
  • Лист хрена
  • Эстрагон
  • Фенхель (очень ароматный, не переборщите)
  • Лист вишни
  • Смородиновый лист
  • Дубовый лист
  • Чеснок
  • Лук
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Душистый перец горошком
  • Семена горчицы
  • Острый перец в стручках
  • Базилик

Рецепты маринада для помидоров

Представлены рецепты рассола для консервирования помидоров на зиму. Большинство рецептов рассчитаны на один литр рассола. Вы можете самостоятельно определить необходимое количество маринада в зависимости от количества помидоров и банок.

Маринад для томатов объемом 1 литр с уксусом в концентрации 9%.

Для приготовления самых популярных маринованных помидоров используется рассол с соотношением соли и сахара один к двум. Помидоры получаются слегка сладковатыми и вкусными. В качестве пряностей кладут перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена и лавровый лист.

Маринад

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Вода — 1 литр

Специи

  1. Укроп сухой — один зонтик
  2. Лавровый лист — 1 шт.
  3. Чеснок — 1 большой зубчик
  4. Перец горошком — 4 шт.
  5. Лист хрена — половина листа

Внимание! Перед закатыванием уксус добавляется в банки. Уже наполненные помидорами и залитые маринадом.

Рецепт солёных томатов с чесноком.

Для приготовления сладкого маринада на литр помидоров с чесноком подойдет это сочетание. Чеснок и сахар придают помидорам особенный острый вкус. Получаются остренькими и очень вкусными. В этом рецепте соль берется в соотношении к сахару как один к четырем.

Ингредиенты для рассола

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Вода – 1 л
  • Перец горошком — 5 шт.

В банки можно добавить укроп, зеленую петрушку и специи, чтобы получить очень вкусные и сладкие помидоры.

Рецепт соуса для томатов с семенами горчицы.

Маринад для помидор с семенами горчицы пользуется популярностью. Простой рецепт этого рассола придает ему аромат, крепость и красивый вид благодаря горчице. Можно использовать горчичный порошок, но заливка получается мутной, что сказывается на внешнем виде заготовки, хотя вкус от этого не меняется.

Ингредиенты

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар песок — 4 ст. л
  • Семена горчицы — 1 ч. л
  • Уксус 9% — 4 ст. л
  • Зелень — лист хрена
  • Перец горошком — 4 шт.

Приготовление маринада

В банку отправляем семена горчицы, зелень и помидоры. Для маринада смешиваем воду с сахаром, солью и перцем горошком. После закипания воды вливаем уксус и снимаем кастрюлю с огня. Заливка готова.

Маринад с медом и яблочным уксусом

Что нужно на 1 л воды

  • Мед – 40 мл
  • Соль не йодированная – 20 г
  • Сахар песок – 20 г
  • Яблочный уксус 6% – 40 мл
  • Корица – ¼ часть палочки
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  • Острый перец – кусочек толщиной 1 см.

Приготовление

  1. В предварительно подготовленные и продезинфицированные банки положите острый перец, корицу и бутоны гвоздики.
  2. Нагрейте на плите один литр воды, положите в неё соль и сахар.
  3. Прокипятите рассол около пяти минут, затем всыпьте мед и яблочный уксус. Готовый маринад остудите.
  4. Покройте помидоры маринадом из мёда, после чего стерилизуйте их в течение 20 минут и консервируйте.
  5. Переверните банки, укутав их для охлаждения до полной прохладности.

Надеемся, что наша подборка оказалась полезна. Желаем вам успешных и вкусный консерваций на зиму!