В период сбора овощей хозяйки консервируют помидоры по традиционным рецептам. Разнообразие рецептов маринованных томатов велико: состав маринада для каждого литра зависит от количества сахара, соли, специй и уксуса. Мы собрали подборку самых вкусных и популярных маринадов и рассолов для помидор. Выберите понравившийся рецепт и приготовьте вкусные остренькие помидорчики на зиму!
Содержание
- 1 Заливка для помидоров
- 1.1 Какие специи и пряности использовать для маринада?
- 2 Рецепты маринада для помидоров
- 2.1 Маринование томатов на один литр с использованием уксуса девятипроцентной крепости.
- 2.2 Рецепты засахаренных помидоров с чесноком.
- 2.3 Рецепт заливного соуса для помидоров с горчицей
- 2.4 Маринад с медом и яблочным уксусом
Заливка для помидоров
Маринад может быть классическим, сладким или без сахара в зависимости от количества этого ингредиента. Вкус рассола определяется объёмом уксуса. Специи и пряности влияют не только на вкус, но и на аромат и остроту маринада. Рассмотрим подробнее различные рецепты заготовок.
Какие специи и пряности годятся для маринада?
В маринад для помидоров часто добавляют различные специи, пряности и зелень. Каждая хозяйка использует свой набор специй по вкусу.
- Укроп сухой
- Петрушка
- Любисток (очень ароматный)
- Сельдерей (на любителя)
- Хрен придает помидорам острую нотку и упругость.
- Лист хрена
- Эстрагон
- Фенхель (очень ароматный, не переборщите)
- Лист вишни
- Смородиновый лист
- Дубовый лист
- Чеснок
- Лук
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Душистый перец горошком
- Семена горчицы
- Острый перец в стручках
- Базилик
Рецепты маринада для помидоров
Представлены рецепты рассола для консервирования помидоров на зиму. Большинство рецептов рассчитаны на один литр рассола. Вы можете самостоятельно определить необходимое количество маринада в зависимости от количества помидоров и банок.
Маринад для томатов объемом 1 литр с уксусом в концентрации 9%.
Для приготовления самых популярных маринованных помидоров используется рассол с соотношением соли и сахара один к двум. Помидоры получаются слегка сладковатыми и вкусными. В качестве пряностей кладут перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена и лавровый лист.
Маринад
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
- Вода — 1 литр
Специи
- Укроп сухой — один зонтик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 1 большой зубчик
- Перец горошком — 4 шт.
- Лист хрена — половина листа
Внимание! Перед закатыванием уксус добавляется в банки. Уже наполненные помидорами и залитые маринадом.
Рецепт солёных томатов с чесноком.
Для приготовления сладкого маринада на литр помидоров с чесноком подойдет это сочетание. Чеснок и сахар придают помидорам особенный острый вкус. Получаются остренькими и очень вкусными. В этом рецепте соль берется в соотношении к сахару как один к четырем.
Ингредиенты для рассола
- Чеснок – 5 зуб.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл
- Вода – 1 л
- Перец горошком — 5 шт.
В банки можно добавить укроп, зеленую петрушку и специи, чтобы получить очень вкусные и сладкие помидоры.
Рецепт соуса для томатов с семенами горчицы.
Маринад для помидор с семенами горчицы пользуется популярностью. Простой рецепт этого рассола придает ему аромат, крепость и красивый вид благодаря горчице. Можно использовать горчичный порошок, но заливка получается мутной, что сказывается на внешнем виде заготовки, хотя вкус от этого не меняется.
Ингредиенты
- Соль — 2 ст. л
- Сахар песок — 4 ст. л
- Семена горчицы — 1 ч. л
- Уксус 9% — 4 ст. л
- Зелень — лист хрена
- Перец горошком — 4 шт.
Приготовление маринада
В банку отправляем семена горчицы, зелень и помидоры. Для маринада смешиваем воду с сахаром, солью и перцем горошком. После закипания воды вливаем уксус и снимаем кастрюлю с огня. Заливка готова.
Маринад с медом и яблочным уксусом
Что нужно на 1 л воды
- Мед – 40 мл
- Соль не йодированная – 20 г
- Сахар песок – 20 г
- Яблочный уксус 6% – 40 мл
- Корица – ¼ часть палочки
- Гвоздика – 3-4 бутона
- Острый перец – кусочек толщиной 1 см.
Приготовление
- В предварительно подготовленные и продезинфицированные банки положите острый перец, корицу и бутоны гвоздики.
- Нагрейте на плите один литр воды, положите в неё соль и сахар.
- Прокипятите рассол около пяти минут, затем всыпьте мед и яблочный уксус. Готовый маринад остудите.
- Покройте помидоры маринадом из мёда, после чего стерилизуйте их в течение 20 минут и консервируйте.
- Переверните банки, укутав их для охлаждения до полной прохладности.
Надеемся, что наша подборка оказалась полезна. Желаем вам успешных и вкусный консерваций на зиму!