Ингредиенты (на 12 штук):

  • Говядина (тазобедренная часть) — 500 г
  • Свинина (грудинка) — 170 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб (белый) — 170 г
  • Вода — 180 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 70 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление котлет:

  1. Нарежьте свинину и говядину мелкими кусками. В котлетах согласно ГОСТу должно быть 75% говядины и 25% свинины.
  2. Лук очистить и нарезать средними дольками.
  3. Порежьте белый хлеб ломтиками среднего и мелкого размера, затем залейте его водой.
  4. Пропустить через мясорубку кусочки мяса, размякший хлеб и лук. Добавить яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  5. Нагреть большую сковороду и влить 30 мл растительного масла. Сформировать котлету руками, слегка ее утрамбовать, обвалять в панировочных сухарях с двух сторон и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Обжарить таким образом все котлеты из фарша, добавив еще 20 мл растительного масла. ГОСТ предусматривает вес настоящей котлеты 80 г.
  6. Чтобы получить настоящие котлеты по ГОСТу, не нужно жарить их на сковороде. Готовьте их в духовке: положите котлеты в форму для выпекания и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Приятного аппетита!