Рекомендуется выбирать яблоки не из твердых и кислых сортов. Один стакан вмещает 250 миллилитров.
Ингредиенты:
- Яйца (крупные) — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Яблоки (крупные) — 3 шт.
- Ванильный сахар, корица — по желанию
Приготовление шарлотки:
- Взбейте яйца, постепенно всыпая сахар и увеличивая скорость миксера. Продолжайте взбивать массу до образования пышной и светлой консистенции в течение 3-5 минут. Длительное взбивание обеспечивает образование хрустящей корочки, что достигается благодаря нужному количеству сахара. Если яблоки достаточно сладкие, количество сахара можно немного сократить. В любом случае, даже если корочка не получится, пирог будет очень вкусным. Постепенно добавляйте муку и аккуратно перемешайте до получения однородной массы на небольшой скорости.
- Форму диаметром 23 см (возможно, 24-25 см) выстелите бумагой для выпечки и смажьте дно маслом. На дно формы выложите яблоки, нарезанные тонкими дольками. Залейте яблоки тестом и осторожно перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось и покрыло яблоки.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут, время может варьироваться в зависимости от размера используемой формы и особенностей духовки. Убедитесь в готовности, проверив изделие зубочисткой: на ней не должно остаться не пропеченного теста. Если верхняя часть пирога сильно зарумянилась, а серединка осталась сырой, накройте его фольгой и продолжайте выпекать до полной готовности, обычно это занимает около 10 минут).
- После приготовления дайте пирогу полностью остыть, затем посыпьте его сахарной пудрой. Высота моего пирога составила около 3,5 сантиметров.