Этот десерт готовят с различными ягодами. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, фрукты при этом разрезаются на кусочки размером с вишню. Молоко и масло могут быть разной жирности. Молоко можно заменить 10% сливками.
Ингредиенты:
- Мука — 130 г
- Яйца — 3 шт. (150 г без скорлупы)
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 330 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Клубника — 600 г
Приготовление клафути:
- Форму смазать маслом.
- Клубнику следует разрезать пополам и распределить по дну формы.
- В миску добавить муку, яйца и половину сахара, перемешать до состояния однородной массы.
- Смешайте молоко, сахар и ванильный сахар, затем доведите до кипения.
- При замешивании теста, горячее молоко следует вливать тонкой струйкой.
- Влейте растопленное сливочное масло и аккуратно вымесите.
- Залить клубнику.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут на средней полке, используя режим без конвекции.
- Вынуть, дать полностью остыть и предложить к употреблению. Значительно приятнее на вкус после охлаждения в холодильнике.