
Этот десерт готовят с различными ягодами. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из консервированных плодов без косточек. Существует персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты нарезают кусочками размером с вишню. Жирность молока и масла может быть разной. Молоко можно заменить 10% сливками.
Ингредиенты:
- Мука — 130 г
- Яйца — 3 шт. (150 г без скорлупы)
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 330 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Клубника — 600 г
Приготовление клафути:
- Форму смазать маслом.
- Разрежьте клубнику пополам и выложите её на дно формы.
- В миску добавить муку, яйца и часть сахара, хорошо перемешать.
- Смешайте молоко с сахаром и ванильным сахаром, доведите до кипения.
- Тонкой струйкой горячего молока вливать в замешиваемую мучную смесь.
- Вмешайте растопленное сливочное масло.
- Залить клубнику.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут на среднем уровне, без конвекции.
- Достаньте, полностью остудите и подавайте. Подаётся ещё приятней после охлаждения в холодильнике.