Этот десерт готовят с различными ягодами. Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но его также делают из консервированных плодов без косточек. Существует персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты нарезают кусочками размером с вишню. Жирность молока и масла может быть разной. Молоко можно заменить 10% сливками.

Ингредиенты:

  • Мука — 130 г
  • Яйца — 3 шт. (150 г без скорлупы)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 330 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Клубника — 600 г

Приготовление клафути:

  1. Форму смазать маслом.
  2. Разрежьте клубнику пополам и выложите её на дно формы.
  3. В миску добавить муку, яйца и часть сахара, хорошо перемешать.
  4. Смешайте молоко с сахаром и ванильным сахаром, доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой горячего молока вливать в замешиваемую мучную смесь.
  6. Вмешайте растопленное сливочное масло.
  7. Залить клубнику.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут на среднем уровне, без конвекции.
  9. Достаньте, полностью остудите и подавайте. Подаётся ещё приятней после охлаждения в холодильнике.