Варенье из кизила на зиму

Ягоды кизила быстро отдадут весь сок при варке. Из-за этого варенье из кизила с косточками варят двух видов: жидкое, где ягоды почти плавают в сиропе, и густое, когда кизил отдает сок, и варенье получается густым, а ягоды суховатыми. Мы будем готовить по первому варианту — варенье с большим количеством сиропа из кизила, который можно будет добавлять на блинчики, оладья и в чай.

Ингредиенты:

  • Кизил — 400 гр
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 400 гр.

Приготовление:

Сначала приготовим сироп. В чистую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Аккуратно добавим сахар и размешаем, пока он не растворится.

Когда сироп закипит, добавьте в него чистые ягоды кизила без веточек. Выключите огонь и оставьте ягоды в сиропе до утра.

Следующий день, посуду с вареньем поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену. Проварить кизиловое варенье восемь минут. Потом разлить по стерильным банкам и закрутить стерильными (прокипяченными) крышками.

Вот и все, варенье из кизила на зиму готово!