Кексы нравятся всем: и взрослым, и детям. Существует множество рецептов кексов на любой вкус. Сегодня предлагаем приготовить необыкновенно вкусные кексы с голубикой. Эта ягода не обладает выраженным ароматом, но привносит в выпечку нежность, оригинальность, яркий цвет и свежесть. К тому же использование голубики — это ещё один плюс, так как она при выпечке не выделяет много жидкости, в отличие от малины или клубники, и текстура теста остаётся неизменной.

Кексы с голубикой

Подавать кексы можно с чаем или кофе. Такую выпечку легко приготовить ребенку на день рождения в школу. Кексы понравятся всем, дети их очень любят. Для аромата возьмите немного цедры апельсина или лимона, для пышности — разрыхлитель.

Ингредиенты

  • Дваста грамм сахара (можно использовать смесь тростникового и белого).
  • 120 г. сливочного масла
  • 370 г. муки
  • 120 мл теплого молока
  • Цедра одного апельсина или лимона
  • 2 больших яйца
  • 7 г. пекарского порошка (разрыхлителя)
  • Щепотка соли и ванилина
  • 200 г. голубики

Для штрейзеля (крошка, посыпка для украшения)

  • 60 г. муки
  • 50 г. сахара
  • ч. л. пекарского порошка
  • 50 г. сливочного масла
  • ч. л. корицы

Приготовление

Разогрейте духовку. В большой миске соедините сахар и сливочное масло.

Добавить яйцо и перемешать до однородности.

Тщательно размешивая, влить тёплое молоко.

Вмешайте в миску просеянную муку, соль, ванилин, разрыхлитель и цедру апельсина (или лимона). Тщательно перемешайте до образования однородного эластичного теста.

В тесто, приготовленное заранее и просушенное, осторожно добавьте голубику, используя силиконовую лопатку.

Подготовьте формы для выпечки. Тесто можно удобнее всего порционно выложить в формы с помощью кондитерского мешка. Заполните формы тестом чуть более чем наполовину.

Чтобы приготовить штрейзель, нужно смешать рукой сливочное масло, сахар, муку, разрыхлитель и корицу.

Должна получиться крошка.

На каждый кекс посыпать 2-3 чайные ложки штрейзеля.

Выпекайте кексы при 165 градусах в режиме «верх-низ» около двадцати минут. Время выпечки может меняться в зависимости от модели вашей духовки и размера кексов. Проверить готовность можно зубочисткой. Когда кексы зарумянятся, извлеките их из духовки и дайте остыть.

Эти кексы хранятся в герметичной таре не более трех дней.

Разрез кексов с голубикой демонстрирует мягкость и сочность выпечки.

Приятного аппетита!