Кексы нравятся всем: и взрослым, и детям. Существует множество рецептов кексов на любой вкус. Сегодня предлагаем приготовить необыкновенно вкусные кексы с голубикой. Эта ягода не обладает выраженным ароматом, но привносит в выпечку нежность, оригинальность, яркий цвет и свежесть. К тому же использование голубики — это ещё один плюс, так как она при выпечке не выделяет много жидкости, в отличие от малины или клубники, и текстура теста остаётся неизменной.
Кексы с голубикой
Подавать кексы можно с чаем или кофе. Такую выпечку легко приготовить ребенку на день рождения в школу. Кексы понравятся всем, дети их очень любят. Для аромата возьмите немного цедры апельсина или лимона, для пышности — разрыхлитель.
Ингредиенты
- Дваста грамм сахара (можно использовать смесь тростникового и белого).
- 120 г. сливочного масла
- 370 г. муки
- 120 мл теплого молока
- Цедра одного апельсина или лимона
- 2 больших яйца
- 7 г. пекарского порошка (разрыхлителя)
- Щепотка соли и ванилина
- 200 г. голубики
Для штрейзеля (крошка, посыпка для украшения)
- 60 г. муки
- 50 г. сахара
- ч. л. пекарского порошка
- 50 г. сливочного масла
- ч. л. корицы
Приготовление
Разогрейте духовку. В большой миске соедините сахар и сливочное масло.
Добавить яйцо и перемешать до однородности.
Тщательно размешивая, влить тёплое молоко.
Вмешайте в миску просеянную муку, соль, ванилин, разрыхлитель и цедру апельсина (или лимона). Тщательно перемешайте до образования однородного эластичного теста.
В тесто, приготовленное заранее и просушенное, осторожно добавьте голубику, используя силиконовую лопатку.
Подготовьте формы для выпечки. Тесто можно удобнее всего порционно выложить в формы с помощью кондитерского мешка. Заполните формы тестом чуть более чем наполовину.
Чтобы приготовить штрейзель, нужно смешать рукой сливочное масло, сахар, муку, разрыхлитель и корицу.
Должна получиться крошка.
На каждый кекс посыпать 2-3 чайные ложки штрейзеля.
Выпекайте кексы при 165 градусах в режиме «верх-низ» около двадцати минут. Время выпечки может меняться в зависимости от модели вашей духовки и размера кексов. Проверить готовность можно зубочисткой. Когда кексы зарумянятся, извлеките их из духовки и дайте остыть.
Эти кексы хранятся в герметичной таре не более трех дней.
Разрез кексов с голубикой демонстрирует мягкость и сочность выпечки.
Приятного аппетита!