Сливочное масло можно заменить растительным, без запаха и вкуса, в количестве 100 граммов. Лимон можно заменить лаймом. Кокосовую стружку выбирайте качественную, не обезжиренную. Идеально подойдёт натёртая мякоть кокоса, а молоко можно заменить кокосовым. Кексы можно выпекать в традиционной круглой форме для маффинов или в большой прямоугольной форме для английского кекса. Стружку можно заменить маком (30 граммов) или маковой начинкой (40 граммов). Декор может быть другим по вашему желанию. Калорийность (на 100 граммов) — 350 ккал. Выход — 15 штук (вес одного кекса — 40-42 грамма).

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Соль — 1 г
  • Сливочное масло 82% — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 100 г
  • Лимонный сок — 20 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Кокосовая стружка — 40 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок 15-25 г

Для украшения:

  • Кокосовая стружка
  • Лимонная цедра

Приготовление кексов:

  1. Соединить просеянную муку, соль и разрыхлитель. Перемешать.
  2. Взбить мягкое сливочное масло миксером минуту, затем добавить сахар и взбивать ещё 2-3 минуты.
  3. По отдельности добавляйте яйца при комнатной температуре, хорошо взбивая после каждого.
  4. В конце добавьте мелко натёртую цедру одного лимона и перемешайте.
  5. Постепенно вмешивай мучную смесь, чередуя её с молоком.
  6. Добавить кокосовую стружку и перемешать.
  7. Чтобы заполнить тесто в формочки, можно использовать кондитерский мешок или ложку для мороженого.
  8. Заполните формы до трети от полного объема. С помощью лопаткой или ложки создайте вмятину посередине.
  9. Выпекайте при температуре 160 градусов на средней полке без конвекции 30-40 минут.
  10. Дайте кексам немного остыть в формах, после чего выложите их на решётку для полного остывания.
  11. Чтобы приготовить глазурь, смешать сахарную пудру с лимонным соком до нужной густоты.
  12. Покройте кексы глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!