
Сливочное масло можно заменить растительным, без запаха и вкуса, в количестве 100 граммов. Лимон можно заменить лаймом. Кокосовую стружку выбирайте качественную, не обезжиренную. Идеально подойдёт натёртая мякоть кокоса, а молоко можно заменить кокосовым. Кексы можно выпекать в традиционной круглой форме для маффинов или в большой прямоугольной форме для английского кекса. Стружку можно заменить маком (30 граммов) или маковой начинкой (40 граммов). Декор может быть другим по вашему желанию. Калорийность (на 100 граммов) — 350 ккал. Выход — 15 штук (вес одного кекса — 40-42 грамма).
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 1 г
- Сливочное масло 82% — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Молоко — 100 г
- Лимонный сок — 20 г
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Кокосовая стружка — 40 г
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок 15-25 г
Для украшения:
- Кокосовая стружка
- Лимонная цедра
Приготовление кексов:
- Соединить просеянную муку, соль и разрыхлитель. Перемешать.
- Взбить мягкое сливочное масло миксером минуту, затем добавить сахар и взбивать ещё 2-3 минуты.
- По отдельности добавляйте яйца при комнатной температуре, хорошо взбивая после каждого.
- В конце добавьте мелко натёртую цедру одного лимона и перемешайте.
- Постепенно вмешивай мучную смесь, чередуя её с молоком.
- Добавить кокосовую стружку и перемешать.
- Чтобы заполнить тесто в формочки, можно использовать кондитерский мешок или ложку для мороженого.
- Заполните формы до трети от полного объема. С помощью лопаткой или ложки создайте вмятину посередине.
- Выпекайте при температуре 160 градусов на средней полке без конвекции 30-40 минут.
- Дайте кексам немного остыть в формах, после чего выложите их на решётку для полного остывания.
- Чтобы приготовить глазурь, смешать сахарную пудру с лимонным соком до нужной густоты.
- Покройте кексы глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!