Ингредиенты (на 18 штук):
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Яйца (средние) — 3 шт.
- Сливочное масло (растопленное) — 100 г
- Растительное масло — 50 мл
- Кефир (сметана) — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Смородина красная (замороженная или свежая) — 150-200 г
Приготовление кексов:
- Яйца, сахар, ванильный сахар и соль взбиваются миксером до получения светлой и воздушной массы. Затем добавляется кефир, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.
- В полученную массу добавляем просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем лопаткой до получения однородной консистенции. Тесто должно напоминать густую сметану по текстуре.
- В тесто добавляем ягоды красной смородины (замороженные не нужно размораживать) и аккуратно перемешиваем.
- Тесто распределяем по силиконовым формам или выкладываем в бумажные корзинки, оставляя зазор в 1 см до края. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут. Готовность определяется с помощью деревянной шпажки, которая должна оставаться сухой.
Приятного аппетита!