Ингредиенты (на 18 штук):

  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Яйца (средние) — 3 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 100 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Кефир (сметана) — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Смородина красная (замороженная или свежая) — 150-200 г

Приготовление кексов:

  1. Яйца, сахар, ванильный сахар и соль взбиваются миксером до получения светлой и воздушной массы. Затем добавляется кефир, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.
  2. В полученную массу добавляем просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем лопаткой до получения однородной консистенции. Тесто должно напоминать густую сметану по текстуре.
  3. В тесто добавляем ягоды красной смородины (замороженные не нужно размораживать) и аккуратно перемешиваем.
  4. Тесто распределяем по силиконовым формам или выкладываем в бумажные корзинки, оставляя зазор в 1 см до края. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут. Готовность определяется с помощью деревянной шпажки, которая должна оставаться сухой.

Приятного аппетита!