Готовим апельсиновые кексы на манке с ароматной пропиткой и вкусным апельсиновым вкусом. Кексы получатся сочными, влажными, с интересной структурой мякиша. Можно приготовить в виде большого кекса, только увеличить время выпекания.
Ингредиенты
- Апельсин 600 гр (2 шт, снять цедру и выжать 200 мл сока)
- Сметана 10% 200 гр
- Сахар-песок 240 гр
- Манная крупа 220 гр (марка М)
- Масло сливочное 130
- Яйцо куриное 2 шт
- Разрыхлитель 5 гр
- Соль 1 щепотка
Как приготовить апельсиновые кексы на манке
С оранжевых плодов снимаем тонкую корку, используя мелкую терку. Выжимаем сок из апельсинов объемом 200 мл.
В миску положим сахар, добавим апельсиновую цедру и хорошо размешаем руками, чтобы цедра отдавала максимум аромата.
Четвертая часть сахарной крошки отделить с помощью весов.
В оставшийся сахар вмешайте яйца, хорошо перемешав венчиком.
Введите остывший растопленный сливочный маргарин и сметану. Смешайте до получения однородной массы.
В тесто добавить соль, манную крупу из мягкой пшеницы и разрыхлитель. Хорошо перемешать и дать постоять пятнадцать минут, чтобы манка разбухла.
При необходимости формы смазать маслом и заполнить их тестом на две трети.
Выпекайте кексы в предварительно разогретой до 170°С духовке 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна быть сухой и чистой.
Смешайте апельсиновый сок с отложенным сахаром, нагрейте до кипения и полного растворения сахара. Остудите полностью.
Через горячие кексы проткнуть шпажками и каждый полить охлаждённым сиропом из апельсина.
Дайте кексам остыть полностью, затем извлеките их из форм.