Печем вкусные кексы на кефире с полбяной мукой и ягодами, которые готовятся за пару минут. Кексы можно испечь в виде капкейков или в форме для большого кекса или пирога. Для начинки подойдут любые свежие или замороженные ягоды, а также сезонные фрукты.
Заменяя часть пшеничной муки полбяной, выпечка станет более полезной. Полбяная мука — цельнозерновая, богата белком и клетчаткой, придает выпечке тонкий ореховый аромат. Благодаря присутствию в тесте пшеничной муки, выпечка сохранит нежность и воздушность.
Ингредиенты (на 18 шт)
Ингредиенты
- Мука полбы175 гр
- Мука пшеничная175 гр
- Разрыхлитель16 гр
- Сахар-песок160 гр
- Соль1 щепотка
- Яйцо куриное4 шт (С1)
- Кефир240 гр
- Масло сливочное80 гр
Как приготовить кексы на кефире с полбяной мукой.
В чаше миксера соединяем яйца, сахар и щепотку соли. Взбиваем миксером на максимальной скорости в течение 2-3 минут до получения пышной светлой массы.
Вливаем кефир и добавляем растопленное сливочное масло.
В пшеничную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем в тесто.
Просеиваем в тесто полбяную муку и перемешиваем тесто миксером на малых скоростях. Вся мука должна хорошо разойтись, а тесто получится гладким и без комочков.
Всыпаем в тесто свежие или замороженные ягоды и перемешиваем. Замороженные ягоды заранее размораживать не требуется.
В форму для кексов вставляем бумажные капсулы и наполняем их тестом примерно на три четверти объема, так как при выпечке тесто увеличится в размере.
По желанию кексы можно украсить ягодами или миндальными лепестками.
Выпекаем кексы в предварительно разогретой до 170°С духовке приблизительно 25 минут до румяной корочки.
Готовые кексы перекладываем на решетку и остужаем. Кексы с полбяной мукой получаются вкусными и в теплом, и в остывшем виде. Приятного аппетита!