Шоколад бывает черный и молочный. Для любителей сладостей сахар можно увеличить до 90 грамм. Кексы можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой. Груши можно отварить в большем количестве. Хранить их можно в сиропе в холодильнике до пяти дней. Из грушевого отвара можно приготовить крюшон, компот или использовать как пропитку для торта.

Ингредиенты (на 7 штук):

  • Груши (плотные) — 2 шт.
  • Мука — 70 г
  • Какао порошок — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 90 г
  • Шоколад (растопленный) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Соль — 0.5 г
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Абрикосовый джем (для смазывания) — 30 г

Сироп:

  • Вода — 400 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление кексов:

  1. Резкими движениями разделите плотные спелые груши пополам, удалите из них семена и кожуру.
  2. Смешать воду с сахаром и ванильным сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Положить в сироп груши и варить, пока вилка не будет легко проходить через мякоть, что займет 10-15 минут.
  3. Остывшие груши снимите из сиропа, положите в сито и дайте полностью остыть.
  4. Смешать просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, солью и какао.
  5. Взбивая до белой пышной массы в течение 3-5 минут, смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
  6. Всыпьте яйцо, выtonode которое было при комнатной температуре, и продолжайте взбивать. Добавьте растопленный остывший шоколад и тщательно перемешайте.
  7. В два захода вмешиваем мучную смесь, хорошо размешивая лопаткой.
  8. Выложите тесто по форме для маффинов, застеленных бумажными лодочками, до 2/3 объема.
  9. В середину каждой формы поместить четверть груши.
  10. Выпекайте при температуре 160 градусов, среднего уровня, без конвекции 20 минут. Не пересушите.
  11. Разместите на решётке, покрыв подогретым абрикосовым джемом, и дайте полностью остыть.