Шоколад бывает черный и молочный. Для любителей сладостей сахар можно увеличить до 90 грамм. Кексы можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой. Груши можно отварить в большем количестве. Хранить их можно в сиропе в холодильнике до пяти дней. Из грушевого отвара можно приготовить крюшон, компот или использовать как пропитку для торта.
Ингредиенты (на 7 штук):
- Груши (плотные) — 2 шт.
- Мука — 70 г
- Какао порошок — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 90 г
- Шоколад (растопленный) — 100 г
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 0.5 г
- Грецкие орехи — 20 г
- Абрикосовый джем (для смазывания) — 30 г
Сироп:
- Вода — 400 г
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление кексов:
- Резкими движениями разделите плотные спелые груши пополам, удалите из них семена и кожуру.
- Смешать воду с сахаром и ванильным сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Положить в сироп груши и варить, пока вилка не будет легко проходить через мякоть, что займет 10-15 минут.
- Остывшие груши снимите из сиропа, положите в сито и дайте полностью остыть.
- Смешать просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, солью и какао.
- Взбивая до белой пышной массы в течение 3-5 минут, смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
- Всыпьте яйцо, выtonode которое было при комнатной температуре, и продолжайте взбивать. Добавьте растопленный остывший шоколад и тщательно перемешайте.
- В два захода вмешиваем мучную смесь, хорошо размешивая лопаткой.
- Выложите тесто по форме для маффинов, застеленных бумажными лодочками, до 2/3 объема.
- В середину каждой формы поместить четверть груши.
- Выпекайте при температуре 160 градусов, среднего уровня, без конвекции 20 минут. Не пересушите.
- Разместите на решётке, покрыв подогретым абрикосовым джемом, и дайте полностью остыть.