Этот кекс назван в честь известного в мире неаполитанского мороженого, выпускаемого в форме бруска из трёх одинаковых слоёв: ванильного, клубничного и шоколадного. Поэтому тесто для кекса традиционно делят на три одинаковые части, а не на четыре. Но я сознательно увеличила шоколадный слой, чтобы на его фоне клубничный смотрелся ярче.

Ингредиенты для основного теста:

  • Мука – 250 г
  • Крахмал – 50 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 5 шт.
  • Растительное масло – 75 мл
  • Вода (молоко) – 150 мл

Дополнительные ингредиенты:

  • Какао-порошок – 3,5 ст. л.
  • Клубничное желе (порошок) – 45 г
  • Вода (горячая) – около 35 мл
  • Вода (холодная) – около 35 мл

Приготовление кекса:

  1. В миску положите яйца. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли для уравновешивания вкуса. Чтобы сахар не рассыпался по кухне, сначала перемешайте его с яйцами руками, не используя миксер. После этого включите прибор и взбивайте до тех пор, пока масса не загустеет, не побелеет и не увеличится в объёме примерно в три раза.
  2. Всыпьте молоко или воду (отличия во вкусе практически незаметны), растительное масло и муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем. Замесите тесто, используя миксер или лопаткой. Если выбрали миксер, начните работу выключенным, чтобы мука набухла и не рассыпалась по кухне. Крахмал делает пирог более нежным. Но если его нет, замените таким же количеством муки. Тесто получается негустым, легко стекает с венчика. Разделите его на четыре равные части.
  3. В маленькую посуду высыпьте какао-порошок, медленно вливайте горячую воду (примерно 35 миллилитров) и разтирайте до получения однородной массы. Она должна быть по густоте как тесто.
  4. Равномерно разделите какао-массу на две миски. Хорошо перемешайте в каждой миске, чтобы получился однородный цвет.
  5. В третью миску положите клубничное желе и примерно 35 миллилитров холодной воды. Пожеланию, для усиления окраса, можно добавить каплю пищевого красителя. Хорошо перемешайте.
  6. В четвертой миске ничего не меняют.
  7. Натрите форму маслом, присыпьте мукой по желанию.
  8. По kolei в подготовленную круглую кексовую форму наливайте по две столовые ложки темного теста, две столовые ложки светлого теста, снова две столовые ложки темного теста и, наконец, две столовые ложки клубничного теста. Продолжайте так до тех пор, пока не закончится всё тесто.
  9. Поместите изделие в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на среднюю полку. Выпекайте примерно 60 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой.
  10. Дайте кексу остыть на решетке или внутри формы.

Приятного аппетита!