Для начинки подходят любые орехи, предварительно обжаренные перед нарезкой для лучшего раскрытия вкуса. Выбирайте кофе по своему предпочтению, удобнее всего использовать маленькие порционные пакетики/стики. Сметана может быть от 12 до 20% жирности, также подойдет греческий йогурт. Количество корицы можно не менять, а сахар увеличить по вкусу.

Выберите глубокую форму или поднимите высоту бумагой для выпечки, поскольку изделия увеличиваются в размере во время выпекания. Кекс можно испечь в круглой форме диаметром 20 см, разделив тесто и прослойку на две части. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйца (средние) — 3 шт.
  • Сметана 15-20% — 240 г
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сода — 3 г
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель — 7 г

Орехово-кофейный слой:

  • Сахар — 80 г
  • Кофе (растворимый) — 3 г
  • Шоколадная стружка — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Корица — 4 г
  • Орехи грецкие — 100 г

Приготовление кекса:

  1. Форму для кекса размером 25 на 10 сантиметров застегнуть бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
  2. В однородную массу соединить растворимый кофе с сахаром. Добавить оставшийся сахар, корицу и растопленное сливочное масло, тщательно перемешав. Затем добавить мелко нарезанный шоколад и обжаренные нарубленные орехи, перемешивая до рассыпчатой консистенции.
  3. Соедините просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем.
  4. Смешать мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и сахаром, взбивая 2-3 минуты.
  5. По одному добавляем яйца комнатной температуры, хорошо взбивая каждый раз после добавления.
  6. Поэтапно добавляем сухую смесь и сметану, хорошо перемешивая. Можно использовать сметану с жирностью от 12% до 20%, также подойдет греческий йогурт.
  7. Разложите треть теста в форму и выровняйте его. Посыпьте трети частью орехово-кофейной смеси, затем снова разложите треть теста, выровняйте и посыпьте оставшейся частью орехово-кофейной смеси.
  8. Выпекайте кекс при температуре 160 градусов в течение 70 минут в разогретой духовке на среднем уровне, без функции конвекции.
  9. Чтобы получить равномерно пропекшийся кекс, оставьте его в форме в течение 10 минут. После этого выньте его и дайте ему полностью остыть на решётке.