
Для начинки подходят любые орехи, предварительно обжаренные перед нарезкой для лучшего раскрытия вкуса. Выбирайте кофе по своему предпочтению, удобнее всего использовать маленькие порционные пакетики/стики. Сметана может быть от 12 до 20% жирности, также подойдет греческий йогурт. Количество корицы можно не менять, а сахар увеличить по вкусу.
Выберите глубокую форму или поднимите высоту бумагой для выпечки, поскольку изделия увеличиваются в размере во время выпекания. Кекс можно испечь в круглой форме диаметром 20 см, разделив тесто и прослойку на две части. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 320 г
- Масло сливочное — 120 г
- Яйца (средние) — 3 шт.
- Сметана 15-20% — 240 г
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сода — 3 г
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель — 7 г
Орехово-кофейный слой:
- Сахар — 80 г
- Кофе (растворимый) — 3 г
- Шоколадная стружка — 50 г
- Сливочное масло — 30 г
- Корица — 4 г
- Орехи грецкие — 100 г
Приготовление кекса:
- Форму для кекса размером 25 на 10 сантиметров застегнуть бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
- В однородную массу соединить растворимый кофе с сахаром. Добавить оставшийся сахар, корицу и растопленное сливочное масло, тщательно перемешав. Затем добавить мелко нарезанный шоколад и обжаренные нарубленные орехи, перемешивая до рассыпчатой консистенции.
- Соедините просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем.
- Смешать мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и сахаром, взбивая 2-3 минуты.
- По одному добавляем яйца комнатной температуры, хорошо взбивая каждый раз после добавления.
- Поэтапно добавляем сухую смесь и сметану, хорошо перемешивая. Можно использовать сметану с жирностью от 12% до 20%, также подойдет греческий йогурт.
- Разложите треть теста в форму и выровняйте его. Посыпьте трети частью орехово-кофейной смеси, затем снова разложите треть теста, выровняйте и посыпьте оставшейся частью орехово-кофейной смеси.
- Выпекайте кекс при температуре 160 градусов в течение 70 минут в разогретой духовке на среднем уровне, без функции конвекции.
- Чтобы получить равномерно пропекшийся кекс, оставьте его в форме в течение 10 минут. После этого выньте его и дайте ему полностью остыть на решётке.