Ингредиенты для теста:
- Мука – 180 г
- Крахмал – 40 г
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 150 г
- Сахар-песок – 170 г
- Разрыхлитель – 5 г
Для глазури:
- Сахарная пудра – 50 г
- Молоко (холодное) – 15 мл
- Растительное масло (без запаха) – 3/4 ст. л.
Для декора:
- Пластинки миндаля (обжаренные) – 25 г
Приготовление кексов:
- Поверхность форм для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. Излишки муки снимите. Дно застелите пергаментом. Объем моей формы составляет 0,75 литра.
- Достаньте сливочное масло из холодильника заранее, нарежьте его кубиками и положите в миску. Когда масло станет мягким, взбейте его до белого цвета, увеличивая обороты миксера.
- Продолжая взбивать, добавьте сахар маленькими порциями. На время прекратите работу миксера и перемешайте сахар рукой, чтобы он не разлетелся по кухне.
- Добавьте по два яйца каждое время, тщательно взбив перед каждым добавлением. В конце у вас получится пышная светлая масса.
- В миску положите сметану и тщательно перемешайте. Если есть возможность, добавьте ароматизатор с вкусом рома.
- Просейте муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто замешивается до гладкой, однородной консистенции.
- Выложите тесто в приготовленную форму, разровняйте его и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на час.
- Приготовьте глазурь после того как кекс остынет. Смешайте сахарную пудру с холодным молоком в миске.
- Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте до однородного состояния. Благодаря маслу глазурь сохранит полумягкую консистенцию. При жидкой консистенции глазури добавьте немного сахарной пудры, при густой – немного молока. Жидкость добавляйте по одной капле.
- Залейте кекс глазурью и присыпьте жареными ломтиками миндаля.
Приятного аппетита!