Ингредиенты для теста:

  • Мука – 180 г
  • Крахмал – 40 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Сахар-песок – 170 г
  • Разрыхлитель – 5 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 50 г
  • Молоко (холодное) – 15 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 3/4 ст. л.

Для декора:

  • Пластинки миндаля (обжаренные) – 25 г

Приготовление кексов:

  1. Поверхность форм для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. Излишки муки снимите. Дно застелите пергаментом. Объем моей формы составляет 0,75 литра.
  2. Достаньте сливочное масло из холодильника заранее, нарежьте его кубиками и положите в миску. Когда масло станет мягким, взбейте его до белого цвета, увеличивая обороты миксера.
  3. Продолжая взбивать, добавьте сахар маленькими порциями. На время прекратите работу миксера и перемешайте сахар рукой, чтобы он не разлетелся по кухне.
  4. Добавьте по два яйца каждое время, тщательно взбив перед каждым добавлением. В конце у вас получится пышная светлая масса.
  5. В миску положите сметану и тщательно перемешайте. Если есть возможность, добавьте ароматизатор с вкусом рома.
  6. Просейте муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто замешивается до гладкой, однородной консистенции.
  7. Выложите тесто в приготовленную форму, разровняйте его и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на час.
  8. Приготовьте глазурь после того как кекс остынет. Смешайте сахарную пудру с холодным молоком в миске.
  9. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте до однородного состояния. Благодаря маслу глазурь сохранит полумягкую консистенцию. При жидкой консистенции глазури добавьте немного сахарной пудры, при густой – немного молока. Жидкость добавляйте по одной капле.
  10. Залейте кекс глазурью и присыпьте жареными ломтиками миндаля.

Приятного аппетита!