Кекс с шоколадом

От Irina

Чтобы испечь кекс, применяю кондитерский молочный шоколад в крошках. Шоколад в плитках предварительно измельчите ножом или натрите на крупной терке.

  • Размер формы — 20 на 10 см
  • Высота — 6,5 см

Ингредиенты:

  • Мука — 280 г
  • Яйца — 3 шт
  • Масло сливочное 82,5% — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Шоколад (у меня молочный в каплях) — 100 г
  • Растопленный шоколад — 40 г

Приготовление кекса:

  1. Взбиваем размягченное сливочное масло миксером до пышного состояния. Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль и продолжаем взбивать на высокой скорости до однородной массы.
  2. К полученной смеси добавляют по одному яйцу, каждое взбивая до однородной массы и полного растворения сахара.
  3. Просеяные мука и разрыхлитель быстро замешиваются лопаточкой до состояния нежной массы. Вводится часть муки, добавляется шоколад и перемешивается до однородности. Тесто вымешивать долго не стоит, чтобы клейковина не развивалась, иначе кекс получится плотным.
  4. По дну и бортам формы укладываем пергамент для выпечки. Выкладываем тесто, разравниваем его. В центре можно проделать углубление.
  5. Кекс выпекают в духовке при температуре 170 градусов около 70 минут. Время и температуру приготовления могут отличаться из-за особенностей духовок. Готовность проверяют деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
  6. Из формы достать готовый кекс, выложить на решетку и дождаться полного остывания.
  7. Поверх остывшего кекса равномерно распределяем растопленный шоколад.

Приятного аппетита!