Чтобы испечь кекс, применяю кондитерский молочный шоколад в крошках. Шоколад в плитках предварительно измельчите ножом или натрите на крупной терке.
- Размер формы — 20 на 10 см
- Высота — 6,5 см
Ингредиенты:
- Мука — 280 г
- Яйца — 3 шт
- Масло сливочное 82,5% — 200 г
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Шоколад (у меня молочный в каплях) — 100 г
- Растопленный шоколад — 40 г
Приготовление кекса:
- Взбиваем размягченное сливочное масло миксером до пышного состояния. Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль и продолжаем взбивать на высокой скорости до однородной массы.
- К полученной смеси добавляют по одному яйцу, каждое взбивая до однородной массы и полного растворения сахара.
- Просеяные мука и разрыхлитель быстро замешиваются лопаточкой до состояния нежной массы. Вводится часть муки, добавляется шоколад и перемешивается до однородности. Тесто вымешивать долго не стоит, чтобы клейковина не развивалась, иначе кекс получится плотным.
- По дну и бортам формы укладываем пергамент для выпечки. Выкладываем тесто, разравниваем его. В центре можно проделать углубление.
- Кекс выпекают в духовке при температуре 170 градусов около 70 минут. Время и температуру приготовления могут отличаться из-за особенностей духовок. Готовность проверяют деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
- Из формы достать готовый кекс, выложить на решетку и дождаться полного остывания.
- Поверх остывшего кекса равномерно распределяем растопленный шоколад.
Приятного аппетита!