Нежный, воздушный и вкусный кекс на каждый день. Простой и быстрый рецепт без яиц и молочных компонентов – идеальный вариант для поста.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Форма 25*11 см
- Вода теплая 200 мл
- Сахар-песок 130 г
- Соль 1 щепотка
- Мёд 80 г
- Сода пищевая ⅔ ч. л.
- Масло растительное 90 мл
- Мука пшеничная 200 г
- Какао порошок 40 г
- Дополнительно
- Шоколад 1 плитка
- Орехи дробленые 30-50 г
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить постный медово-шоколадный кекс
-
Духовку прогреваем до 180°C. Форму для кекса застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
-
В миске смешиваем тёплую воду, сахар, соль и мед. Хорошо размешиваем венчиком до полного растворения сахара.
-
Вливаем растительное мало и перемешиваем.
-
Всыпаем соду и еще раз перемешиваем.
-
Смешиваем муку и какао-порошок отдельно. Всыпаем в миску к жидкой составляющей и вымешиваем до однородной консистенции.
-
Ножом крошим шоколад и, добавив его к измельченным орешкам, вмешиваем в тесто.
-
Выложим тесто в форму и поставим кекс выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 35–40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой и чистой.
-
Вынимаем готовый кекс из формы через 15 минут и охлаждаем его на решетке.
-
Выпечку перед подачей посыпаем сахарной пудрой и ставим на стол.