Нежный, воздушный и вкусный кекс на каждый день. Простой и быстрый рецепт без яиц и молочных компонентов – идеальный вариант для поста.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Форма 25*11 см
  • Вода теплая 200 мл
  • Сахар-песок 130 г
  • Соль 1 щепотка
  • Мёд 80 г
  • Сода пищевая ч. л.
  • Масло растительное 90 мл
  • Мука пшеничная 200 г
  • Какао порошок 40 г
  • Дополнительно
  • Шоколад 1 плитка
  • Орехи дробленые 30-50 г
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить постный медово-шоколадный кекс

  • Духовку прогреваем до 180°C. Форму для кекса застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
  • В миске смешиваем тёплую воду, сахар, соль и мед. Хорошо размешиваем венчиком до полного растворения сахара.
  • Вливаем растительное мало и перемешиваем.
  • Всыпаем соду и еще раз перемешиваем.
  • Смешиваем муку и какао-порошок отдельно. Всыпаем в миску к жидкой составляющей и вымешиваем до однородной консистенции.
  • Ножом крошим шоколад и, добавив его к измельченным орешкам, вмешиваем в тесто.
  • Выложим тесто в форму и поставим кекс выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 35–40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой и чистой.
  • Вынимаем готовый кекс из формы через 15 минут и охлаждаем его на решетке.
  • Выпечку перед подачей посыпаем сахарной пудрой и ставим на стол.