Из-за текучести магазинного кефира я добавила в тесто крахмал, чтобы кекс получился не крошащимся. Если ваш кефир густой, то крахмал не нужен.
Без экстракта ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин. Изюм можно исключить или заменить другими сушеными ягодами или цукатами. Ингредиенты должны быть при комнатной температуре.

  • Форма для кекса — 18 см в диаметре.
  • Объём формы — 900 мл.
  • Вес кекса — 710 грамм.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кефир 2,5% — 150 г
  • Растительное масло (без запаха) — 65 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Экстракт ванили (или ванилин) — 1 ч. л.
  • Изюм — 50 г

Приготовление кекса:

  1. Залить изюм кипятком и дать ему настояться 15 минут. После этого слить воду и разложить изюм на бумажное полотенце для подсыхания. Затем переложить его в пиалу и перемешать с одной чайной ложкой муки.
  2. Форму для кекса смазать мягким сливочным маслом и посыпать мукой. Излишки муки высыпать.
  3. Натереть цедру лимона и выжать сок.
  4. Просеять муку, разрыхлитель, крахмал и соль.
  5. В большую миску насыпьте сахар и влейте яйца. Хорошо взбейте до посветления массы и увеличения её объёма в три-четыре раза.
  6. Введите кефир и растительное масло в яичную смесь. Перемешайте миксером на первой скорости до однородности.
  7. Добавить сухое содержимое частями по два раза, после каждой добавки размешать миксером на первой скорости.
  8. Добавить лимонный сок, ванильный экстракт (по желанию) и цедру лимона. Хорошо перемешать.
  9. В тесто добавить изюм и ещё раз перемешать.
  10. В форму налейте тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс 55-60 минут. Моя электрическая духовка работает режимом «верх/низ» без конвекции. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной палочкой, вставленной в кекс. Палочка должна выходить сухой без следов теста.
  11. Готовый кекс оставляют остывать в форме около часа, затем перекладывают на тарелку и украшают сахарной пудрой.