Для теста все компоненты нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 220 г
- Сахар — 160 г
- Растительное масло (без запаха) — 60 мл
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
Для штрейзеля:
- Мука — 60 г
- Коричневый сахар — 20 г
- Сливочное масло (охлажденное) — 50 г
Для начинки:
- Голубика — 250 г
Приготовление кекса:
- Чтобы приготовить штрейзель, нужно смешать муку с сахаром, добавить холодное сливочное масло и хорошенько растереть до состояния крошки. Затем поместить смесь в холодильник.
- В миске соединить муку, разрыхлитель и соль. Смесь отставить в сторону.
- Взбить в отдельной миске яйца с сахаром добела. Уменьшить скорость миксера и добавить ванильный экстракт с растительным маслом. Постепенно вмешать молоко с сухими ингредиентами, чередуя их. Взбить до однородности без комочков.
- В тесто, которое уже готово, аккуратно смешайте чернику с помощью лопатки.
- В форму размером 30х11 см, выстеленную пергаментной бумагой, вылить тесто и сверху равномерно распределить штрейзель.
- Выпекайте кекс в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если она выйдет сухой из середины кекса, то он готов.
- Выньте готовый кекс из духовки, достаньте из формы и остудите на решетке до комнатной температуры.
Приятного аппетита!