Для теста все компоненты нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 220 г
  • Сахар — 160 г
  • Растительное масло (без запаха) — 60 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.

Для штрейзеля:

  • Мука — 60 г
  • Коричневый сахар — 20 г
  • Сливочное масло (охлажденное) — 50 г

Для начинки:

  • Голубика — 250 г

Приготовление кекса:

  1. Чтобы приготовить штрейзель, нужно смешать муку с сахаром, добавить холодное сливочное масло и хорошенько растереть до состояния крошки. Затем поместить смесь в холодильник.
  2. В миске соединить муку, разрыхлитель и соль. Смесь отставить в сторону.
  3. Взбить в отдельной миске яйца с сахаром добела. Уменьшить скорость миксера и добавить ванильный экстракт с растительным маслом. Постепенно вмешать молоко с сухими ингредиентами, чередуя их. Взбить до однородности без комочков.
  4. В тесто, которое уже готово, аккуратно смешайте чернику с помощью лопатки.
  5. В форму размером 30х11 см, выстеленную пергаментной бумагой, вылить тесто и сверху равномерно распределить штрейзель.
  6. Выпекайте кекс в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если она выйдет сухой из середины кекса, то он готов.
  7. Выньте готовый кекс из духовки, достаньте из формы и остудите на решетке до комнатной температуры.

Приятного аппетита!