
Ингредиенты для кекса:
- Мука – 270 г
- Крахмал – 20 г + 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 15 г
- Соль – 1 щепотка
- Сахар-песок – 200 г
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл
- Вода (кипяток) – 150 мл
- Вода (холодная) – 210 мл
- Какао-порошок – 35 г
- Чернослив – 100 г
- Курага – 100 г
- Вяленая вишня – 100 г
- Лимон – 0,5 шт.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 100 г
- Какао-порошок – 1,5 ст. л.
- Вода (очищенная) – 30 мл
- Растительное масло (без запаха) – 3/4 ст. л.
Приготовление кекса:
- Вяленые вишни и сухофрукты помойте и обсушите. Чернослив и курагу нарежьте кусочками размером с вишню и перемешайте с крахмалом – одной столовой ложкой. Так фрукты не осядут на дне пирога и равномерно распределится в тесте.
- В маленькую посудину насыпайте какао-порошок, влейте 150 миллилитров кипятка и хорошо размешайте, добиваясь однородной массы без комочков.
- В глубокую миску высыпьте муку, добавьте крахмал, сахар-песок, разрыхлитель и немного соли. Перемешайте.
- Затем добавьте ледяную воду, растительное масло и остывшую смесь из какао-порошка. Сначала перемешайте с помощью выключенного миксера, а когда вся мука впитает влагу, включите прибор и замешивайте тесто до исчезновения комочков.
- Натрите цедру от половины лимона и добавьте сухофрукты. Аккуратно смешайте.
- Выложите тесто в форму, просмазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте примерно 70 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: должна выходить сухой.
- В миску положите сахарную пудру и какао-порошок. Добавьте веганское молоко или холодную кипячёную воду. Растолките до однородности. Введите растительное масло и перемешайте. Растительное масло не даст глазури застыть сахарной корочкой, она останется мягкой. Полейте остывший кекс глазурью.