Ингредиенты для кекса:

  • Мука – 270 г
  • Крахмал – 20 г + 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар-песок – 200 г
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл
  • Вода (кипяток) – 150 мл
  • Вода (холодная) – 210 мл
  • Какао-порошок – 35 г
  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Вяленая вишня – 100 г
  • Лимон – 0,5 шт.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.
  • Вода (очищенная) – 30 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 3/4 ст. л.

Приготовление кекса:

  1. Вяленые вишни и сухофрукты помойте и обсушите. Чернослив и курагу нарежьте кусочками размером с вишню и перемешайте с крахмалом – одной столовой ложкой. Так фрукты не осядут на дне пирога и равномерно распределится в тесте.
  2. В маленькую посудину насыпайте какао-порошок, влейте 150 миллилитров кипятка и хорошо размешайте, добиваясь однородной массы без комочков.
  3. В глубокую миску высыпьте муку, добавьте крахмал, сахар-песок, разрыхлитель и немного соли. Перемешайте.
  4. Затем добавьте ледяную воду, растительное масло и остывшую смесь из какао-порошка. Сначала перемешайте с помощью выключенного миксера, а когда вся мука впитает влагу, включите прибор и замешивайте тесто до исчезновения комочков.
  5. Натрите цедру от половины лимона и добавьте сухофрукты. Аккуратно смешайте.
  6. Выложите тесто в форму, просмазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте примерно 70 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: должна выходить сухой.
  7. В миску положите сахарную пудру и какао-порошок. Добавьте веганское молоко или холодную кипячёную воду. Растолките до однородности. Введите растительное масло и перемешайте. Растительное масло не даст глазури застыть сахарной корочкой, она останется мягкой. Полейте остывший кекс глазурью.