
Все компоненты следует достать из холодильника заблаговременно.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 320 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 250 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
Для сиропа:
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Сахар — 1-2 ст. л.
Приготовление кекса:
- Взбивать миксером размягченное сливочное масло с сахаром 2 минуты. Потом вмешать желтки и взбивать до получения однородной, пышной массы.
- Добавить сметану, апельсиновый сок (75 мл) и цедру одного апельсина. Перемешать.
- В жидкую смесь добавляем просеянную муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Взбить белки и соль в пышную массу. Добавить частями взбитые белки в миску с тестом и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх.
- В форму размером 21 на 10 см, выстеленную пергаментом, вылейте тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Сделаем сироп. В кастрюлю влейте апельсиновый сок (50 мл), положите сахар и нагрейте до кипения.
- Из формы достаньте готовый кекс и смажьте его горячим сиропом несколько раз кисточкой.
Побалуйте себя апельсиновым кексом, наслаждаясь чаем или кофе. Приятного аппетита!