Апельсиновый кекс с пропиткой готовится просто и быстро, его съесть можно еще быстрее. Получается нежный, воздушный и сочный.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Для формы 20*11 см (объем 1 л)
  • Масло сливочное 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука пшеничная 160 гр
  • Кокосовая стружка 10 гр (1,5 ст.л)
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Соль 1 щепотка
  • Цедра 1 апельсина
  • Сахар-песок 120 гр
  • Сметана 15% 60 гр
  • Пропитка
  • Сок половины апельсина
  • Сахар-песок 1.5 ст.л
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой

В миске смешаем муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и цедру апельсина, а затем поставим в сторону.

Комнатное сливочное масло взбиваем миксером с сахаром и солью до светлой, пышной массы, которая увеличится в объёме.

В масло по одному добавляем яйца, каждое время взбиваем смесь миксером до однородности. Возможна расслоение яично-масляной массы, это не критично и на итог не влияет.

Добавляем сметану и перемешиваем лопаткой.

Смешиваем сухое с помощью лопатки до равномерности.

Форму для кексов нужно тщательно смазать маслом и посыпать мукой. Излишки муки сформовать. Тесто переложить в форму и выровнять.

Готовим апельсиновый кекс при температуре 170°С полных 50 минут.

Проверьте готовность кекса зубочисткой: если она выходит сухой и чистой, значит, кекс готов.

Из духового шкафа достаём кекс и даём ему остыть.

Извлеките сок из апельсина, вылейте его в сотейник, добавьте сахар и поставьте на плиту. При непрерывном помешивании доведите апельсиновый сок до кипения.

В нескольких местах протыкаем кекс зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.

Кекс поливают апельсиновым сиропом ложкой или кисточкой.

По окончании впитывания пропитки, кекс достают из формы и дают полностью остыть. Затем посыпают его сахарной пудрой, нарезают ломтиками и подают к чаю.