Апельсиновый кекс с пропиткой готовится просто и быстро, его съесть можно еще быстрее. Получается нежный, воздушный и сочный.
Ингредиенты
- Для формы 20*11 см (объем 1 л)
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 160 гр
- Кокосовая стружка 10 гр (1,5 ст.л)
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Соль 1 щепотка
- Цедра 1 апельсина
- Сахар-песок 120 гр
- Сметана 15% 60 гр
- Пропитка
- Сок половины апельсина
- Сахар-песок 1.5 ст.л
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
В миске смешаем муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и цедру апельсина, а затем поставим в сторону.
Комнатное сливочное масло взбиваем миксером с сахаром и солью до светлой, пышной массы, которая увеличится в объёме.
В масло по одному добавляем яйца, каждое время взбиваем смесь миксером до однородности. Возможна расслоение яично-масляной массы, это не критично и на итог не влияет.
Добавляем сметану и перемешиваем лопаткой.
Смешиваем сухое с помощью лопатки до равномерности.
Форму для кексов нужно тщательно смазать маслом и посыпать мукой. Излишки муки сформовать. Тесто переложить в форму и выровнять.
Готовим апельсиновый кекс при температуре 170°С полных 50 минут.
Проверьте готовность кекса зубочисткой: если она выходит сухой и чистой, значит, кекс готов.
Из духового шкафа достаём кекс и даём ему остыть.
Извлеките сок из апельсина, вылейте его в сотейник, добавьте сахар и поставьте на плиту. При непрерывном помешивании доведите апельсиновый сок до кипения.
В нескольких местах протыкаем кекс зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
Кекс поливают апельсиновым сиропом ложкой или кисточкой.
По окончании впитывания пропитки, кекс достают из формы и дают полностью остыть. Затем посыпают его сахарной пудрой, нарезают ломтиками и подают к чаю.