Все компоненты следует достать из холодильника заблаговременно.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г

Для сиропа:

  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление кекса:

  1. Взбивать миксером размягченное сливочное масло с сахаром 2 минуты. Потом вмешать желтки и взбивать до получения однородной, пышной массы.
  2. Добавить сметану, апельсиновый сок (75 мл) и цедру одного апельсина. Перемешать.
  3. В жидкую смесь добавляем просеянную муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  4. Взбить белки и соль в пышную массу. Добавить частями взбитые белки в миску с тестом и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх.
  5. В форму размером 21 на 10 см, выстеленную пергаментом, вылейте тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  6. Сделаем сироп. В кастрюлю влейте апельсиновый сок (50 мл), положите сахар и нагрейте до кипения.
  7. Из формы достаньте готовый кекс и смажьте его горячим сиропом несколько раз кисточкой.

Побалуйте себя апельсиновым кексом, наслаждаясь чаем или кофе. Приятного аппетита!