Этот апельсиновый кекс с пропиткой легко и быстро готовится, а естся ещё быстрее. Выпечка получается нежной, воздушной и сочной.

Ингредиенты
- Для формы 20*11 см (объем 1 л)
- Масло сливочное100 гр
- Яйцо куриное2 шт
- Мука пшеничная160 гр
- Кокосовая стружка10 гр (1,5 ст.л)
- Разрыхлитель1 ч.л
- Соль1 щепотка
- Цедра 1 апельсина
- Сахар-песок120 гр
- Сметана 15%60 гр
- Пропитка
- Сок половины апельсина
- Сахар-песок1.5 ст.л
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
В миске соединяем муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и цедру апельсина. Перемешиваем и ставим в сторону.
Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем миксером 5-6 минут. Масляная масса должна стать светлой, пышной и увеличиться в объёме.
По одному вбиваем в масло яйца, каждый раз взбиваем массу миксером до однородного состояния. Яично-масляная масса может расслоиться — это не страшно и не повлияет на конечный результат.
Добавляем сметану и перемешиваем лопаткой.
Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Взбивать миксером далее не нужно.
Форму для кексов хорошо смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. Перекладываем тесто в форму и разравниваем.
Выпекаем апельсиновый кекс в предварительно разогретой до 170°С духовке в течение 50 минут.
Готовность кекса проверяют зубочисткой — если она выходит сухой и чистой, то кекс готов.
Кекс достаем из духовки и оставляем остывать.
Для пропитки выжимаем из апельсина сок и выливаем в сотейник. Добавляем сахар и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим апельсиновый сок до кипения.
Кекс протыкаем в нескольких местах зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
Полеем кекс приготовленным апельсиновым сиропом ложкой или кисточкой.
Когда вся пропитка впитается, кекс вынимаем из формы и даем полностью остыть. Посыпаем выпечку сверху сахарной пудрой, нарезаем ломтиками и подаем к чаю.