Ингредиенты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 320 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 250 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
Для сиропа:
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Сахар — 1-2 ст. л.
Приготовление кекса:
- Взбейте миксером размягченное сливочное масло и сахар в течение 2 минут. Потом добавьте желтки и взбивайте до получения однородной пышной массы.
- Вмешайте сметану, сок из одного апельсина (75 мл) и цедру этого же апельсина.
- В жидкие компоненты добавляем просеянную муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Взбивая белки с солью до пышной массы, добавляйте их по частям в тестовую миску. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх для получения нежного и гладкого теста.
- Вылейте тесто в форму размером 21х10 сантиметров, выстланную пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
- В сотейнике смешайте апельсиновый сок (50 мл) с сахаром и нагревайте до закипания.
- Извлеките готовый кекс из формы и смочите его горячим сиропом с помощью кисточки несколько раз.
Подавайте апельсиновый кекс с чаем или кофе. Приятного аппетита!