Ингредиенты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г

Для сиропа:

  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление кекса:

  1. Взбейте миксером размягченное сливочное масло и сахар в течение 2 минут. Потом добавьте желтки и взбивайте до получения однородной пышной массы.
  2. Вмешайте сметану, сок из одного апельсина (75 мл) и цедру этого же апельсина.
  3. В жидкие компоненты добавляем просеянную муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  4. Взбивая белки с солью до пышной массы, добавляйте их по частям в тестовую миску. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх для получения нежного и гладкого теста.
  5. Вылейте тесто в форму размером 21х10 сантиметров, выстланную пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  6. В сотейнике смешайте апельсиновый сок (50 мл) с сахаром и нагревайте до закипания.
  7. Извлеките готовый кекс из формы и смочите его горячим сиропом с помощью кисточки несколько раз.

Подавайте апельсиновый кекс с чаем или кофе. Приятного аппетита!