Этот апельсиновый кекс с пропиткой легко и быстро готовится, а естся ещё быстрее. Выпечка получается нежной, воздушной и сочной.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Для формы 20*11 см (объем 1 л)
  • Масло сливочное100 гр
  • Яйцо куриное2 шт
  • Мука пшеничная160 гр
  • Кокосовая стружка10 гр (1,5 ст.л)
  • Разрыхлитель1 ч.л
  • Соль1 щепотка
  • Цедра 1 апельсина
  • Сахар-песок120 гр
  • Сметана 15%60 гр
  • Пропитка
  • Сок половины апельсина
  • Сахар-песок1.5 ст.л
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой

В миске соединяем муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и цедру апельсина. Перемешиваем и ставим в сторону.

Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем миксером 5-6 минут. Масляная масса должна стать светлой, пышной и увеличиться в объёме.

По одному вбиваем в масло яйца, каждый раз взбиваем массу миксером до однородного состояния. Яично-масляная масса может расслоиться — это не страшно и не повлияет на конечный результат.

Добавляем сметану и перемешиваем лопаткой.

Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Взбивать миксером далее не нужно.

Форму для кексов хорошо смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. Перекладываем тесто в форму и разравниваем.

Выпекаем апельсиновый кекс в предварительно разогретой до 170°С духовке в течение 50 минут.

Готовность кекса проверяют зубочисткой — если она выходит сухой и чистой, то кекс готов.

Кекс достаем из духовки и оставляем остывать.

Для пропитки выжимаем из апельсина сок и выливаем в сотейник. Добавляем сахар и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим апельсиновый сок до кипения.

Кекс протыкаем в нескольких местах зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.

Полеем кекс приготовленным апельсиновым сиропом ложкой или кисточкой.

Когда вся пропитка впитается, кекс вынимаем из формы и даем полностью остыть. Посыпаем выпечку сверху сахарной пудрой, нарезаем ломтиками и подаем к чаю.