Ингредиенты:
- Апельсин (большой) — 1 шт.
- Мука (просеять/разрыхлить) — 150 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло (растопленное) — 100 г
Для глазури:
- Сахарная пудра — 70 г
- Апельсиновый сок — 2-3 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 щепотка
Приготовление кекса:
- Натрите на мелкой терке цедру апельсина, оставив только желтую часть. Выжмите из него сок. Отложите 90-100 мл сока для теста и 2-3 чайные ложки для глазури.
- В смешать муку с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной, светлой, плотной массы в течение 5-7 минут на средней, затем высокой скорости. Уменьшить скорость и влить остывшее масло. Недолго перемешать и постепенно добавить муку. Быстро перемешать на средней скорости. Тонкой струйкой влить апельсиновый сок (90-100 мл) и добавить цедру (щепотку отложить для глазури).
- Форму среднего размера (22-23 см) или для хлеба (у меня 11х25 см) застелите бумагой для выпечки (по желанию), смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте зубочисткой. Дайте остыть в форме 10-15 минут, затем полейте глазурью.
- Для приготовления глазури соединить сахарную пудру с соком и цедрой. Добавлять сок постепенно. Вязкость глазури регулируется по вкусу: можно сделать ее более жидкой или густой.