Нежная, мягкая и ароматная выпечка из апельсина на основе кефира без использования масла.

Ингредиенты (форма 24*11)

Ингредиенты
  • Для приготовления кекса все ингредиенты нужно достать из холодильника заблаговременно, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар-песок 150-200 гр
  • Сок апельсиновый 125 мл
  • Кефир 125 мл
  • Мука пшеничная 260 гр
  • Цедра 1 апельсина
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Сода ¼ ч.л
  • Соль 1 щепотка
  • Ванильный сахар 1 ч.л
  • Глазурь
  • Сахарная пудра 2 ст.л
  • Сок лимона 1-2 ст.л

Рецепт апельсинового кекса на кефире без использования масла.

Тесто для апельсинового теста готовится за пару минут, поэтому сразу подготавливаем форму: выстилаем её пергаментной бумагой или смазываем маслом. Также включаем духовку на нагрев при температуре 180°С.

С помощью мелкой терки счищаем цедру с апельсина. Разделяем его на две половины и отжимаем сок, в идеале нужно 125 миллилитров. При недостатке сока, его можно дополнить кефиром.

В глубокой посуде соединяем сахар, ванильный сахар, два яйца, щепотку соли и апельсиновую цедру. Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком. Взбивать не требуется, достаточно добиться однородной консистенции.

Добавляем кефир и апельсиновый сок и еще раз перемешиваем.

В отдельной емкости соединяем муку, соду и разрыхлитель. Просеиваем сухое содержимое дважды и замешиваем тесто. Оно получается достаточно жидким и по форме напоминает ленточку, текущую с лопатки.

Вылейте тесто для кекса в приготовленную форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, возможно потребуется немного больше или меньше времени.

Чтобы проверить готовность кекса, проткните его деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухой и чистой после этого.

Из формы вынимаем готовый апельсиновый кекс на кефире, чтобы он остыл на решётке.

Чтобы украсить кекс, соединяем сахарную пудру с лимонным соком. Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок или пакет. Срезаем тонкую часть и поливаем ею кекс.

Кекс можно покрыть сахарной пудрой.

Остывший кекс разрезают на куски и подают. Приятного аппетита!