Необычайно вкусный, влажный апельсиновый кекс с маком. Приготовить его просто, используются самые доступные продукты, а результат порадует безумным вкусом. Идеален к чаю! Кекс без яиц и молока, поэтому подходит для выпечки в обычные дни и в пост.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Апельсин 2 шт (понадобится цедра и 250 мл сока)
- Мак 65 гр
- Грецкий орех 30 гр
- Сахар-песок 100 гр
- Мука пшеничная 150 гр
- Манная крупа 150 гр
- Крахмал кукурузный 1 ч.л
- Сода 1 ч.л
- Масло растительное 100 мл
- Ванилин 1 пакетик
- Для пропитки
- Сок апельсиновый 1.5 ст.л
- Вода 1.5 ст.л
- Сахарная пудра 3 ст.л
Как приготовить апельсиновый кекс с маком
В миску кладут мак и заливают немногим кипятком. Пусть постоит десять минут.
С одного апельсина стругаем цедру с помощью мелкой терки.
Из апельсинов выдавливают сок объёмом 250 мл. При меньшем количестве добавляют воду. 1,5 столовые ложки сока отставляют для пропитки кекса.
Из банки с малиной сливаем жидкость, добавляем сахар и тщательно разминаем мялкой.
В большой посуде смешиваем муку, манку, крахмал, соду и ванилин.
Вводим мак и цедру апельсина. Тщательно перемешиваем до получения крошки.
Добавляем орехи и еще раз перемешиваем.
Добавляем растительное масло и апельсиновый сок, тщательно смешивая до получения однородной массы.
Даём тесту настояться десять минут при комнатной температуре.
Через десять минут тесто загустеет. Вылейте его в форму для выпечки, которую предварительно смазали сливочным или растительным маслом.
Выпекайте кекс в предварительно нагретой до 180°С духовке 45-50 минут. Проверьте готовность шпажкой. Готовый кекс оставьте остывать.
В сахарную пудру вливаем апельсиновый сок и воду. Полученную смесь тщательно размешиваем, добиваясь полного растворения пудры.
Из формы достаём слегка остывший кекс и пропитываем его апельсиновой пропиткой с помощью кисточки.
Полностью остывший кекс разрезают на кусочки и подают к столу. Приятного аппетита!